おうちパン屋

八ヶ岳の麓で、田舎暮らし16年目。ママパン屋しています。

白州お味噌作り

2009-02-23 17:40:27 | 田舎暮らし
今日は保育園のお母さんが毎年声をかけてくださり、
年に1回のお味噌の仕込みに数人で白州まで行ってきました。


大豆と麹と塩があればおうちでも仕込めるのですが、
大豆を煮たり、潰したり・・・
一人でやろうと思うとなかなか腰が上がらず、
こうして毎年お世話になって4年目です

1回5~6キロを仕込んで、1年寝かせて頂きます。

食べ始めると半年ちょっとで無くなってしまい、
また仕込むのが待ち遠しく感じます。

一緒に行ったママ友達が「大豆から作るかな~」

いいね~

完全自給自足
夢ではなくて、ここではそれができるよね。

いつか、そんなお味噌を作りたいです。
(でもズボラだからなぁ・・・いつになるやら)