おうちパン屋

八ヶ岳の麓で、田舎暮らし16年目。ママパン屋しています。

11月の単発教室案内

2009-10-09 15:21:38 | 教室案内
11月の本格天然酵母単発教室のメニューは

「天然酵母で肉まん&あんまん」です。

寒い日にホカホカ肉まん&あんまんを作りましょう。
おうちにオーブンが無くても、手作りおやつで作れますよ。

11月16日(月)・20日(金)
時間:10時半~12時半頃まで
講習費:3.000円(材料費込み)
持ち物:エプロン、筆記具、
    焼けたパンの持ち帰り袋

<大切なお知らせ>
①今回は中種を使って生地を仕込みます。
お持ち帰りの生地も中種になりますので、15~20㎝の大きさのボールを一つお持ち下さい。

②場所の変更
大泉にある「いずみ活性化施設」の調理室をお借りして教室を行います。
若林の交差点を大泉支所方面へ。
途中ローソンを過ぎたら頭上に左折の看板が見えます。
和風の大きな建物です。詳しくはまたお問い合わせ下さい。

お申し込みはブックマークの「おうちパン屋Hands HandsH.P.」の中の
「Feedback」からもお申し込みいただけます。

12月はいよいよ「本格クリスマスシュトーレン」を予定しています。
※お教室経験者に限らせて頂きます。
こちらも、お楽しみに!

10月単発教室「シナモンレーズンロール」

2009-10-09 15:11:38 | 天然酵母のパン
今朝はとても冷え込みました。
台風一過で晴天。
とても気持ちいい中、10月の単発教室は「シナモンレーズンロール」を焼きました。

お日様の光で朝の寒さもどこへやら、ポカポカのお部屋だったので
生地もどんどん発酵が進みました。

2種の成形を取り入れながら、焼き上げたシナモンレーズンロールはとてもいい香り。
コーヒーと一緒に試食しました。

まだ焼き上げて熱々なのでたっぷりのアイッシング(粉糖を溶いた甘ーいシロップ)が
かけられませんでしたが、おうちではぜひかけて頂いてくださいね!