おうちパン屋

八ヶ岳の麓で、田舎暮らし16年目。ママパン屋しています。

塩も砂糖も入れないパン(2)

2010-03-12 17:44:25 | 天然酵母のパン
前回に引き続き、2回目のトライです。
今回は「ごま」と「ハーブ」を練り混ぜてみました。

焼き上がるとどちらがごまか??分からない・・・
クープなどで違いを出した方がいいですね。


右が「ハーブ」左が「ごま」

「ハーブ」は夏の間に、母が庭で育てた
イタリアンパセリやバジルなどをドライにしたハーブMIXを使用。
人参の粗くすった粒々も入れて彩りも考えてみました。

「ごま」は味がしっかりして美味しかったです。

80才のパン好きなおばあちゃまのお役に立てれば嬉しいな。


3月のお教室「ライ麦カンパーニュ」(2)

2010-03-12 17:14:49 | 天然酵母のパン
3月のお教室2回目、たくさんの方にお越し頂きありがとうございました。

「天然酵母は初めて」という方が半分いらっしゃり、
酵母の起こし方から温度の管理などなど
お伝えしたいことは盛りだくさん。

なかなか一度のお教室の中で全てをお伝えするのが難しいパン作り。
でも、作る楽しさを感じて頂けたなら嬉しいです。
お子さまも一緒の捏ねの実習はとても賑やかでした。


熱々ピザを食べている間に
次々とご自分のカンパーニュが焼き上がりました!

今日は山梨日日新聞の記者Sさんが
体験しながら取材に来てくださいました。
Sさん自身も3才のお子さまがいらっしゃるママ記者さん。
子供と一緒に焼いてみたいと楽しみに生地をお持ち帰りになりました。

掲載予定は未定ですが、Sさんの体験記として出るそうです。
また記事になる日が楽しみです。

みなさま、ありがとうございました。