おうちパン屋

八ヶ岳の麓で、田舎暮らし16年目。ママパン屋しています。

L'ATELIER DE NISHITANI in 八ヶ岳

2011-05-10 13:11:31 | その他

去年、期間限定フレンチレストラン(去年の記事はこちらこちら
で私のパンを使って頂き大変お世話になっている
L'ATELIER DE NISHITANI in 八ヶ岳さん。

シェフから数日前にお電話を頂きまして、
10日のプライベートランチにフランスパンのクッペと
おみやげパンをご注文頂き、お届けしてきました。

今年はどんな風に開催されるのかまだ未定らしいですが、
本格フレンチを楽しめる西谷シェフのレストランを、私もとっても楽しみにしています。

ブログは読んでくださっているようで、
大阪から来られて久しぶりにお会いしても
「次男くん、一年生になったんだね~」とか
「お父さん大変だったね」とかお声を掛けてくださり、
私たち家族のこともよく知っていらっしゃる。。恥ずかいやら嬉しいやらです。

画家の流郷先生が絵付けされたマグカップを頂きました~!
私専用のマグカップにしよ♪繊細な薔薇の絵にうっとりです。ありがとうございます。

先生は夏には八ヶ岳倶楽部さんで作品展を開かれます。
7月22日(金)から8月4日(木)まで。

春にも開催されていました。
薔薇の優しい色合いの中にも「自然との共生」というメッセージが込められていて
心に響きます。
流郷先生ご自身、人生の先輩として学ぶべき点が多い方です。
その素敵な写真は こちら

お二人のパワーにはいろんな刺激を受け、スゴイ方々なので緊張しながらも
いい経験をさせて頂いています。
今年も八ヶ岳でいろんな出会いがありますように。。


おばちゃんの会(菓子製造グループ)

2011-05-10 12:57:15 | 市場さん&おばちゃんの会

市場に加工所ができてから、おばちゃんの会では
「飲食・惣菜グループ」と「菓子製造グループ」に分かれて
それぞれが作るメニューやシフトを決めて動いています。

もちろん2つのグループを掛け持っている方もいますが、私はやっぱり菓子部門かなぁ。
料理は相変わらず苦手なので~。。

携帯なのであまりきれいに撮れませんでしたが
今日は菓子製造グループは試作を沢山作りましたよ。

おやき・じゃがいも入りドーナッツ・かぼちゃのプリン・蕎麦かりんとう(みたいなもの)
蕎麦ようかん・蕎麦だんご・米粉のパウンドケーキetc

どれも手作り感があって素朴で美味しかったです。
市販のおやつに慣れてしまった子ども達にも、ぜひ食べて欲しいなぁ。

特におやきが美味!!
中の具も3種作りましたが、ナスの味噌炒めにはまりました。
おやきに合う~♪

まだ日持ちの問題や、細かい食感や味には改良が必要でしょうが、
確実に前進のおばちゃんの会メンバーです。商品化されるのも楽しみです。