今日は5月のパン教室「つのパン」の2回目。
お2人の方にご参加頂きました。
ありがとうございます。
のんびりムードでこれもまた良し!
じっくり取り組み、お話も賑やかに楽しい2時間となりました。
今日は写真ありますよ(笑)
ぐぐ~っと伸ばして・・・
それから・・・
焼き上げ♪
ってあれ??大変なのは伸ばして巻いて・・・の成形ですよね(笑)
今日もみなさん必死でした。
でも5個目の成形では見違えるように上手になって、これぞつのパン!です。
お疲れさまでした。
お2人の田舎暮らし馴れ初め。。。のお話もとっても楽しかったです。
ありがとうございました。
午後からは仕込み。
捏ね上がった生地を番重に入れたら。。なんだか宝石箱みたい♪とひとり嬉しくなりました。
ほうれん草でしょ、トマトでしょ、黒糖でしょ、カンパーニュでしょ、くもパンでしょ、
黄身の濃さが色に出るリッチな生地でしょ・・・と色とりどりです。
天然酵母で、冷凍生地は一切使わず全て「スクラッチ製法」。
(粉から捏ね、発酵焼き上げまでをストレートに行う製法です)
手間はかかるが、やっぱり美味しい。。。
じっくり発酵させて、週末市場でお会いしましょう♪
来月は「ベーグル」
トマトのベーグルにも挑戦です。
トマトから育ててみませんか?
パノラマ市場のトマト苗情報UPしました♪