さじぽんのおもちゃ箱

ぐだぐだな日常をだらだらと綴ってゆきます~

I love 麩~

2012年04月15日 | 日記
今日も朝ヨガ→午後チョークな日曜日

週6日勤務明けでちょ~っとしんどかったんだけど
気合で起き上がりました。

ちょっと調子がイマイチな時はヨガに限るのである。
ヨガをやればたいていの不調は治ってしまうのである。
今回もホントに治った!!
ヨガえらい!!



そしてお楽しみのランチタイム。
足取りも軽く先週から決めていたカフェへ。

KANBUTSUカフェだって。
名前からしてヘルシーである。

店内も想像通り、無塗装素朴ナチュラル系。
携帯電話使用禁止。
そう来たか。写真が撮れへんで~。

麩れカツ丼というのを頂きました。
量も想像通りの可愛いカフェサイズ。
うぅ・・・足りるかしら。

すき焼き丼みたいな味ですごくおいしかった。
お味噌汁も超ヘルシーな優しいお味。
玄米だから腹持ちはよさそうだけど、やっぱ
満腹感がイマイチ。
それでおからのスコーンというのを食べた。
しっとりしておいし~~~。やっと満腹。

昔こういう食事ばかりしていた時期があったので
(今はすっかりジャンキーなオレだが)
すごく懐かしい気持ちになります。
いいよね、こういう体にいい食事。
体の内側から、精神まで癒される~って感じ。

実は私、最初はグルテンとか麩とか使ったもどき料理が好きになれなかったです。
「ベジタリアンて、肉食べたくないと言いながら、何故わざわざ豆や小麦で
肉に似せたものを食べるのだ?本当は食べたいんじゃん?なら肉を食べればいいじゃん」
と思って理解できなかったのよ。
でもいつの間にか、肉の代用品ではなくて、純粋にグルテン料理というジャンルが
好きになってしまったの。
肉料理って、おいしいけどあとで胃にもたれたりするでしょ。
グルテン料理ってそれが全然ないし、後味がすこぶる良くて
なんだか豊かな幸福な気持ちになるんです。
そう考えると、やっぱり肉ってあんまり人間に必要なものではないのかもね。
たまにはいいんだろうけど。

スコーンがおいしかったので、
お教室の先生やスタッフさんに差し入れすることにしました。

人懐っこい店員さんに、これからチョークの教室に
行くと言ったら、
「チョークアートって何ですか?!」と興味津々。
たまたま作品を持っていたので見せたら
「すご~い! 描いてください!!」
ですと。
いやまだ勉強中なのでもう少し上達してから・・・
と言ったのだけど
「ぜひぜひ描いてくださいよ~!!」って・・・。

い、いいのか。そんな簡単に。
とりあえずアイデアスケッチを持っていってみようかな。


テイクアウトしたおからスコーン