さじぽんのおもちゃ箱

ぐだぐだな日常をだらだらと綴ってゆきます~

チャーパン

2013年07月02日 | 日記
最近トマト味が好きで
よく作るレシピをご紹介しましょ

チャーハンのご飯が
パンに変わっただけの簡単なもんです


まず
チキンライスの具を用意し
フライパンで炒めて
トマトソースを加えます

そこへご飯を投入!かと思いきや
バゲットを一口大にちぎって
ポイポイと投げ入れます

パンがソースを吸ったらできあがり!
粉チーズをふって頂きましょう
バジルなんか散らしたら
本格イタリア~ン!ですよ

とはいえ、これ元を正すと
「ミガス」という
スペインの残パン処理レシピらしい

本当は固くなっパンを
水でふやかすので
もっとベチョベチョしていて
チョリソーという辛いソーセージを
入れるのが主流らしい
調べるとたくさんレシピが出てきて
びっくり!

だからあえてミガスとは言わず
「チャーパン」と呼ばせていただこう

夏野菜(なす、ズッキーニ)なんかを入れると
さらに美味しくなって
赤ワインぐびぐびですわ

ビジュアルはイマイチですが
ちょっとびっくりのおいしさなんで
ぜひお試しくださいませ