洋服を縫わない縫製工房

ミシンを使って、洋服以外で、できることは何でも挑戦!
薄物から、厚物、金属?関わったものを紹介します。

町工場のオヤジ視点・・・

2016年02月23日 | ものづくり

 

さて、昨日の投稿の続きです

12時開店の伊勢屋さん、私がついた3時過ぎにで10人位の

列があり、10分ほど並び、カウンターに案内されました。

 

写真のように、とても良い眺めで、焼き場、立ち飲み客、通行人と

私のような、一人酒でも飽きません

メニューや料理の事は色んな方々が書いているので省略して

まず感心するのが、1階フロアーだけで、若い男女の従業員10名以上

テキパキと働いています。

白衣の汚れ具合や、だらしなさが敷居の低さを演出しているかのようです

店内では、「吉田さんの~~~」て、関西弁で話す酒場放浪記ファンの方々や

写メを撮りながら飲んでいる中国人(?)らしきグループに交じって

常連さんもたくさんいました。

ここでは1本80円の本格的な太い竹串で刺した焼き鳥を1本づつ注文できます。

好物のカシラは売り切れって・・・その他、タン、ナンコツなんかも売り切れ

 

その後、飲んでいると、いかにも今、刺してきましたって大皿を5枚ほど

抱えたお兄さんが入ってきました

1時間ほど飲んで、店を出て見上げてみて、驚きます

この品質の料理を、この単価で、これだけの若者を雇用して・・・・

繁盛して、利益が出ているってことは、企業努力の他に、東京って都市のチカラって

凄いな・・と感心しながら吉祥寺散策をしました。

私が見た一番の行列は、メンチカツ を求めてのものでしたが、他にも10人位の

列はあちこちで見かけました。

今では、地方都市のどこへ行っても見かけるユニクロ

吉祥寺のユニクロは7階建て

オマケに写真のように外から見えるマネキン、全員クルクル回っている

 

このビルを眺めながら色々考えました・・・・

ハモニカ横丁・・・その周りの小さな店・・・改装中の店舗・・・

志があって、数千万の資金があれば、ここではだれでも起業できるのか?

 

朝ドラで注目された渋沢栄一  氏を考察した記事で、資本主義においての

競争は、成長に欠かせないのは当然だが、競争の中にも良い競争と悪い競争がある。

それは、 イノベーションの競争は良い競争

     イミテーションの競争は悪い競争だと書いてありました。

 

私の住む山梨を見ても、地方都市において「○○○で流行っているから・・・」

ってところから安易な商売の話が進むことが往々にあります。

インターネットによって、色んなものが早く流れていくようになり

自分の立ち位置も流れていく中で、何が残っていくだろうか・・・と、

情報収集に明け暮れるより、何を残していきたいか!って心意気みたいなものを

大切にしていきたいと、奮起して帰路につきました・・・・とさ

 

 

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