一昨日の夜から、昨日と寒波到来で、東北から北海道など雪の便りが届いています。
山梨でも風が強く寒い日が続いています。
昨日の午後、週末の漬物つくりの為、そ~っと仕事を抜け出して平林の畑へ行ってきました。
とても気持ちの良い景色で、一人で居るのがもったいない気分になります。
昨夜からの強風でサル除けネットが外れていて、修復してから白菜を採ってきました。
何故なのか?今年の白菜は葉が元気なのですが玉が絞まってきません・・・・
白菜の葉の詰まり具合を確認するのに白菜の頭を次々と触ると手の平がチクチクします
よく見ると、写真のように白菜の葉にもトゲがあるんですね~~
で、今朝から白菜を天日干ししました。もう、トゲはありませんでした
干している間に2週間前に作ったカクテキの出来がイマイチなので再チャレンジしました。
今回はちょっと塩っけが強かった気がします。
どんな料理でも下準備が大切なのを再認識させられました!
ということで、白菜漬けの塩の量は、黄金比率の塩3%を正確に測りました。
その他の、地元産の柚子、鷹の爪やニンニクや、昆布などは適当ですが・・・・
葉の根元の方に多めに塩をかけながら重ねていきます。
一般的に白菜の2倍の重石ということで庭から適当な石を見つけてきて乗せて完成!!
水の上がり具合を確認しながら重石を増やそうかと思っています。
美味しく出来たら、石川県の実家へお裾分けして送ろうかな~~
・・・・・美味しく出来たらね
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