
いまや阿蘇の新名物(?)ホースラディッシュ(山わさび)も、

さつまいも(金時、安納、種子島紫)も、石川早生(里芋)も、ありますよ✨…ちゅうことで、今日も出荷ネタからスタートです😅たはは

で、本題。里芋の皮をせっせと剥いて、水に晒して、食べたい大きさに切って、

保存用バックに入れて冷凍庫へ。冷凍なのにねっとり&ホクホク食感がしっかりキープされますよ。調理の時には、そのまま鍋に入れて大丈夫なのです❗煮物用、味噌汁用とか用途によって大きさを替えたものを冬に作っておくと超便利です✌

そんなこんなで、あっという間に夕方になっちまった。山と噴煙がつかの間ピンク色に染まりました🌸

くろちゃん通信。ニャニカあったら食料備蓄は大切だ、にゃ🐱おさかなパウチを沢山買っておいたよ👩