阿蘇火山通信🌋阿蘇山は相変わらず元気な感じで、またどこかで揺れたりしないか毎日が不安なのですー。地震恐怖症。
本日は3.11…12年前のあの日、浜松町の職場から自宅護国寺まで何時間も歩いて帰ったのを思い出します。震災翌日には誰かの買いだめでスーパーから商品が消え、食べるものがなくなり、なぜか在庫が豊富だったコカ・コーラを飲みながら途方にくれたのでした。それがきっかけで食品生産や保存食品に興味を持ったのです。移住して借りた畑で農家になったりジャム作ったり、気がつけば私もすっかり大人になってしまいましたよ。
で、若さを維持するには、骨粗鬆症や免疫系にも良いんじゃないかと言われているマスタードグリーンでしょ(宣伝ブログなもんで)🍀ピリッとシャキッとおいしい、カッキムチを作りますよ❗
マスタードグリーンは別名「からし菜」とも言う……なんだ「からし菜」なのかいな。それはさておき、韓国レストランでは『からし菜のキムチ(カッキムチ)』が小鉢でよく出てきますが、家でも簡単に作れるんです。ご自宅で本場の味、カッキムチはいかがでしょうか✨
私は食べる専門家、レシピが必要な人はクックパッドでも見てくださいなー。ヤンニョムに漬けたマスタードグリーンが、ピリッとシャキッと、箸が止まりませんってば。農薬不使用マスタードグリーン、道の駅阿蘇で好評発売中🎶
農薬不使用ケールも間もなくリリース予定です。う~ん、来週末くらいからかな。
ルバーブも苗で売り切れなかったので、今年もなんだかんだと栽培することになりました、どうぞ宜しくお願いします❗こちらは来月くらいからかなあ⁉️
くろちゃん通信。あたしにとって震災といえば、夜中にいきなり強烈に揺れてびっくらこいた熊本地震。思い出したくないの、にゃ😿
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます