一昨年柿渋を作ってみたいとにわかに思い立ち、丸ごとの渋柿に水を注いだ容器をビニールハウス内に放置してみたところ、虫が大発生し、地獄絵図状態に…。慌てて外に出したら雨が降り、すべて流されてしまいました😱
そんな中、木彫り倶楽部 moreさまがhttps://blog.goo.ne.jp/kibori-more/e/aa90c1e9814f1a056f2ffc54eb343686柿渋づくりの工程をブログに詳しく載せてくださってます知りたかった事が惜しげもなく書いてあります。ありがとうございます❗
早速、リベンジ開始しました。
青い実を収穫して、
ヘタを包丁で取り除きました。
ミキサーで細かくして、
漬物用ビニール袋にどんどん投入しました。
水道水をヒタヒタに注いで口元を輪ゴムで縛りました。発酵順調に進みますように😀
くろちゃん通信。キラン☆