pacamon ブログ係

【公式】 pacamon.com #マルシェル出品者

ポッポヘジョ。

2022-12-17 20:31:47 | 農産物

くろちゃん通信(前編)。外はマイナスだけど、部屋の中はポカポカにゃ~…😽


うちの白菜と大根。売るほど作らなかったので、自家用とご近所配布用なのですが、早めの寒波到来で急いで食べないといけない感じに……


ということで、キムチを作って保存することにしましたよ。まずは塩漬けして一晩おきます。

塩漬けにした白菜に、いろいろ混ぜていきますよー。材料用意オッケー👍混ぜて詰めていきますよ、手袋必須です❗

こんな感じで、しばらく眠らせて……

さらに袋で密閉して発酵を進めます。

大根も同様に漬けておきました、大根カクテキです。こちらは韓国『三食ごはん 山村編』よりレシピを真似て、パッカル(九州の乳酸菌飲料)を使いました❗オススメでーす。


園主は毎日、畑を片付けているようです。数年前に「阿蘇をルバーブの産地にするぞ」と奮闘していましたが、もう全部売ってしまうそうです…写真は4年生苗で、道の駅やフリマ系アプリでも販売中✨


夏の暑さには弱いので、平地では遮光など対策必須です、念のため。シベリア原産ということで、耐寒の心配はほぼ無用。このサイズで苗を入手できた人は来年から収穫できて、超ラッキーかも。


くろちゃん通信(後編)。チュー、スヤスヤ……









2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (happy-garden)
2022-12-22 09:29:25
キムチ美味しそうです♪
手作り野菜で毎日元気、、、健康ですね!
返信する
Unknown (pacamon)
2022-12-22 10:13:31
@happy-garden 様。本格的な寒波に向け、保存食をせっせと作っています🎵手作りキムチは優しい味になりました。山盛りご飯と共にあっという間に食べてしまいそう…です。
返信する

コメントを投稿