セロリお好きですか?
俺は大好きです
以前はダメだったんですけどね…
いつからか大好きになっちゃいました
この前、セロリのスープを作ろうと思って
アメリカ産のセロリを買って来ていたんです(安いんですよ
生で食べるなら国産のものにするんだけれど
スープとかだったら輸入でもいいか~中国じゃねぇし
ってんでアメリカ産を買っちゃった
…
しかし作るタイミングを失い
冷蔵庫に眠らせていたんですよ
このままじゃ腐らせてしまう!勿体ない!!
っていうんで、セロリの炒め物を作りました
俺の脳内適当レシピですよ思いつくままに適当に作ったんです
それは…
ごま油でセロリを炒めて
塩と黒コショウで味付け
最後に醤油をサッとかけて火を止める…と言うだけの料理
これが意外と美味しかったので今日も作ってみる事にしたのだが
前回、作った時に思ったのが
ベーコンを入れたらもう少し美味かったんじゃね?
そしてオリーブオイルとニンニクを加えたらどうだろうと
そう思っちゃった
作ってみようと思う人がいるかどうかは別として
超簡単レシピを載せておきます
俺のレシピなので適当です
オリーブオイル(ごま油でも良し)をフライパンに入れる
おろしニンニクを入れる(スライスでも細かく刻んでもチューブのでもOK
それから火にかける
香りが立ってきたらベーコンを入れて炒める
なんかそろそろベーコンにニンニクの香りが付いたんじゃね?
ぐらいの所で切ったセロリを投入
ササッと炒めて塩と黒コショウで味をつけて
最後の仕上げに醤油を…味付けと言うよりも風味をちょっとプラス!程度
ポイントはセロリに火を通し過ぎない事ですかね
生で食えるものなんだからパパッと作ってください
サッパリとした炒め物でビールを飲みながら食べるのが俺は好き
『つくレポ』待ってます!!
俺は大好きです
以前はダメだったんですけどね…
いつからか大好きになっちゃいました
この前、セロリのスープを作ろうと思って
アメリカ産のセロリを買って来ていたんです(安いんですよ
生で食べるなら国産のものにするんだけれど
スープとかだったら輸入でもいいか~中国じゃねぇし
ってんでアメリカ産を買っちゃった
…
しかし作るタイミングを失い
冷蔵庫に眠らせていたんですよ
このままじゃ腐らせてしまう!勿体ない!!
っていうんで、セロリの炒め物を作りました
俺の脳内適当レシピですよ思いつくままに適当に作ったんです
それは…
ごま油でセロリを炒めて
塩と黒コショウで味付け
最後に醤油をサッとかけて火を止める…と言うだけの料理
これが意外と美味しかったので今日も作ってみる事にしたのだが
前回、作った時に思ったのが
ベーコンを入れたらもう少し美味かったんじゃね?
そしてオリーブオイルとニンニクを加えたらどうだろうと
そう思っちゃった
作ってみようと思う人がいるかどうかは別として
超簡単レシピを載せておきます
俺のレシピなので適当です
オリーブオイル(ごま油でも良し)をフライパンに入れる
おろしニンニクを入れる(スライスでも細かく刻んでもチューブのでもOK
それから火にかける
香りが立ってきたらベーコンを入れて炒める
なんかそろそろベーコンにニンニクの香りが付いたんじゃね?
ぐらいの所で切ったセロリを投入
ササッと炒めて塩と黒コショウで味をつけて
最後の仕上げに醤油を…味付けと言うよりも風味をちょっとプラス!程度
ポイントはセロリに火を通し過ぎない事ですかね
生で食えるものなんだからパパッと作ってください
サッパリとした炒め物でビールを飲みながら食べるのが俺は好き
『つくレポ』待ってます!!