おじいちゃんとおばあちゃんが植えたユウガオがなってて
それを煮物にしたのが俺は大好きだった
削り節と一緒に煮たやつ
鯖節と一緒に煮たやつ
シーチキンと煮たやつ
熱々で食べても美味しいし
冷蔵庫で冷えたのを
熱い飯にかけて食うのも美味かった
おじいちゃんがたまに
『今日は豚肉買ってきて、それでユウガオ煮るか』
なんて言って
俺は農協ストアまで豚肉を買いに行って
おじいちゃんと弟と食べたものだった
本当に美味しかった
魚屋さんをやっていたおじいちゃんは
仕出し料理もやっていたから
テキトーに作ってるようでも料理は美味しかった
川魚のハヤを近所の人が大量に取ったのをもらった時に
ワタを綺麗にとって
油で二度揚げして
甘じょっぱく煮付けたのが絶品だった
イカの時期には『きりこみ』を作ってくれた
あれも飯が何杯も食える美味さだった
あんなに美味しいイカのきりこみを
あれ以来食べたことがない
なんだか急に食べたくなったなぁ
お盆が近くなってるからかな
つか、この食欲
夏バテ知らずだな…(怖