仕事に行くときは大体おにぎりを持参していく俺です
おにぎりを作って、それをTwitterに載せるのを日課としております
…
最近ね、舞茸をいっぱい入れた炊き込みご飯を作って美味しかったんで
残ってた舞茸でまた作ろうと思ってたら冷蔵庫に無かった
カミさんにきいたら傷んでたから捨てたと言う事だった
結構、舞茸って悪くなるの早いよね…
さっき調べたら冷凍保存がいいみたい(次回の課題
で、気持ちはもう炊き込みご飯になってたんで
何か簡単に作れる炊き込みご飯無いかなぁ…と。
そんで、我が家の食品庫を思い浮かべたら
サバの水煮缶が大量にあるのを思い出した
昔、サバの味噌煮の缶詰で炊き込みご飯を作った事があったんで
水煮でもできるんじゃないかとレシピを探したら…あった
材料は…フムフム
三つ葉以外全部ある!!
サバの缶詰は業務スーパーの安いやつを使ってやろう
…
ポイントは醤油大さじ2の所を、ちょっと気持ち多めにしたところ
味が薄いと炊き込みご飯て美味しくないんだもん
…で、コレが好評
俺も昨日、おにぎりにして持って行って食べたけれど
冷めても美味しいからおにぎりにもピッタリ
お魚がちょっと苦手な子供にもピッタリだと思う
業務スーパーのあんまり美味しくないサバ缶でも美味しくできたのだ
普通のスーパーで売ってる美味しい水煮缶で作ったら…さぞ美味いだろうな
と、思ったり思わなかったり
…
業務スーパーのサバの水煮缶のファンの方がいたらすみません…(モゴモゴ
こうやって簡単レシピを見つけては作ってみております
またいいやつ見つけたらお知らせいたしますYO