おはようございます
今朝も蒸し暑いですね
…
いつものボクです(キリッ
先日、第二の職場に行ったとき
事務のお姉さんと話をしていると
揚げ物をしていて火傷をしちゃったと言う
手首の内側のちょっと上に
油が跳ねたように赤く細長い火傷のあとが。
…見ているだけでビリビリしちゃう
トンカツを揚げていて
ひっくり返そうと思ったら箸が滑ってバシャッとなったそうで
揚げ物あるあるですな
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俺もその昔、居酒屋さんで働いている頃には
同じような火傷を何度も何度もしました…。
火傷は嫌だけど、揚げ物って美味しいんだよね~
なんて話から天ぷらの話題になりました
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我が家でもたまに天ぷらを揚げる事がある
本当にたまに…である。
年に1~2回ぐらい。
天ぷらを揚げる前はちょっと気合が入っているのか
アレもコレも…と具材を考える
そして、いざ揚げてみると食べきれない量になっている
二人家族でこんなに食えないよってなる
でもさ
玉ねぎのかき揚げは外せない
ちくわの天ぷらも食べたい
とり天も好き
マイタケの天ぷらも好き
ピーマンの天ぷらなんて無限に食える気がするし
なすの天ぷらも美味しいし
サツマイモの天ぷらも一つぐらい食べたいし
アスパラの天ぷらも美味しい
山菜を頂いたらタラボの天ぷらは最高だ
…
なんて事を思っていると
到底食べきれない量になって行く
…
そう言えば
子供の嫌いなピーマンだけれど
俺は子供の頃からピーマンが大好きだった
特に天ぷらにしたピーマンは大好き
それから玉ねぎのかき揚げも大好きだったなぁ
以前にも書いたけれど
昔、法事があると菊の花の天ぷらがお膳に出て
それを食べるのが好きだった
冷えた菊の花の天ぷらに醤油をかけて
アツアツの白飯と一緒に食う
もう何年も食っていないな
…
あまりにも菊の天ぷらが好きすぎて
『あ~あ。また法事ないかなぁ』
って子供心に言ったのだが、えらく怒られた事があった
『すかねぇワラスだな(やな子供だな)』と言われた。
素直な気持ちで言っただけだったのにな。
高校を出て東京の居酒屋さんで働いていた時
衝撃的だったのが『天つゆ』だった
天ぷらを醤油でしか食った事が無い俺の前に現れたそれは
都会から転校してきた可愛い女の子みたいな感じだった
なんかキラキラして見えた
しばらく天ぷらを食べるのは天つゆだと思っていた俺に現れたのが抹茶塩
京都から転校してきた上品な女の子みたいな
これまた、感動したものだった。
その後、何年も時を経て
色んな事があって今の会社に入って
小鉢が昼飯でやっていたのが
カレーライスに玉ねぎのかき揚げを入れて食うこと…だった
これも俺には衝撃的だった
インドから転校してきたファンキーな奴みたいな
随分と転校生多いな(うるせぇわ
これも美味しかった。
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更に、中華そばの上に天ぷらが乗っかっているのを食べた時も
ちょっと衝撃的だった
当然、中国からの転校生って事になる。
いやぁ…日本の食、天ぷらって何にでも合うな
なんて言ってたら
実は天ぷらってポルトガルから伝わった食べ物って知ってた?
テンポーラが語源だって。
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テンポーラって何??
コピペしてあげる。
ポルトガル語の「テンポーラ(temporas)」/四季に行う斎日」が語源という説があります。
カトリックでは、四季に行う斎日(テンポーラ)で祈祷と断食を行い、その間は肉食を禁じ、
代わりに野菜や魚に小麦粉で衣をつけて揚げた料理を食べていたそうです。
今日もお利口さんになったね
このブログってさ
アホな事ばかり書いている感じが否めないんだけれど
実は、お利口さんにもなれるんですよ。
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天ぷら食べたくなって来たな…(ジュルル