カレールーを使わずキーマカレーを作ります。またまた、たっぷり作って使いまわします。
フライパンでクミン小さじ1と種を取った唐辛子少々をサラダ油で熱し、香りを出します。
ニンニク3かけ、生姜たっぷりそれぞれみじん切りを炒め、辛くないガムマサラ大さじ5とあればウコン大さじ3の粉末をあわせ炒めます。
そこに、豚挽き肉を600グラム炒めます。塩で味を調えます。
炒めできたフライパンから四分の一取り置きします。後日のおかずにリメイク用です。
残ったフライパンにヒタヒタになる程度トマトジュースを入れます。
トマトジュースは、甘くなければ無塩でも何でもかまいません。仕上げの塩味で調整してください。
ホールカンをつぶしてもオッケー。用は、トマトの酸味がおいしくなります。
塩コショウ、チキンブイヨン、隠し味にみそ少々、純ココアを大さじ1…仕上げにほうれん草のみじん切りを入れてできあがり。
風邪に負けない!なんて感じのカレーです。
このレシピは、子どもが小学生なので辛さは中辛より柔らかにしてあります。 早く、唐辛子タネごと入れたいものです。
はじめは、作りにくいかも知れないけれど…カレールーに頼らなくても簡単ですよ。
ナンも焼きました。油分を入れないパン生地を第一発酵させて、フライパンで両面焼いただけです。
残ったカレーは、翌朝に
フライパンでクミン小さじ1と種を取った唐辛子少々をサラダ油で熱し、香りを出します。
ニンニク3かけ、生姜たっぷりそれぞれみじん切りを炒め、辛くないガムマサラ大さじ5とあればウコン大さじ3の粉末をあわせ炒めます。
そこに、豚挽き肉を600グラム炒めます。塩で味を調えます。
炒めできたフライパンから四分の一取り置きします。後日のおかずにリメイク用です。
残ったフライパンにヒタヒタになる程度トマトジュースを入れます。
トマトジュースは、甘くなければ無塩でも何でもかまいません。仕上げの塩味で調整してください。
ホールカンをつぶしてもオッケー。用は、トマトの酸味がおいしくなります。
塩コショウ、チキンブイヨン、隠し味にみそ少々、純ココアを大さじ1…仕上げにほうれん草のみじん切りを入れてできあがり。
風邪に負けない!なんて感じのカレーです。
このレシピは、子どもが小学生なので辛さは中辛より柔らかにしてあります。 早く、唐辛子タネごと入れたいものです。
はじめは、作りにくいかも知れないけれど…カレールーに頼らなくても簡単ですよ。
ナンも焼きました。油分を入れないパン生地を第一発酵させて、フライパンで両面焼いただけです。
残ったカレーは、翌朝に