パプリカ日記

キッチンでの時間。

和風キッシュ

2012年11月24日 22時10分19秒 | 今日の献立
いよいよ、アジアン丼 揚げ春雨パン と続く春雨の具がラストです。

今日は、キッシュにして見ました。
キッシュと言っても和風に仕上げたのであっさり&ヘルシーです。

タルト生地を用意します。
作り方は、7月17日を参考にしてください。

キッシュのタネを作ります。
豆腐150グラム たまご2個 春雨の具 麺つゆ(味を見ながら適量)

すべて混ぜるだけ。180度のオーブンで30~40分焼き上げます。

お豆腐をつかうだけで、軽いキッシュになるので女性に喜ばれるかも。
なかの具しだいで変化を楽しめます。

玄米とランチプレートに盛りたくなるキッシュです。

豆腐レアスイーツ

2012年11月22日 19時49分00秒 | スウィーツ
カフェでアジアン丼と一緒にたのんだデザートが家の塩こうじ豆腐のレアケーキとにている感じでした。
でも、新鮮だったのがマーマレード。
すごく、豆腐とマッチしているの。

さて、おさらいしなくっちゃあ~。


塩こうじ豆腐を300g…作り方は、7月17日を見てね。

ゼラチンを10gを水100ccにふやかします。
塩こうじ豆腐と砂糖45gと生クリーム100ccとマーマレード大さじ2をフードプロセッサーでかけます。

ゼラチンをレンジであたためて、ぶくぶく吹きそうになったらストップ
温かいうちにフードプロセッサーにあわせて、すばやくミックス


型に流し込みました。 冷やし固めれば出来上がり。


ソースは、もちろんマーマレード。


アジアン丼

2012年11月22日 19時22分23秒 | 今日の献立
カフェで食べたランチを再現。

はるさめが味がしみておいしいドンブリ。


材料は、豚肉300g 春雨100g キャベツ200g にんじん小1本 ピーマン3個 もやし1袋 干ししいたけ3枚。

調味料として、中華味大1 しょうゆ大3 干ししいたけの戻し汁200cc 塩小さじ1~2

ごま油をひいたフライパンに豚肉と千切りにした野菜をいためる。
調味料を入れて、最後に塩の小さじ1~2で味を調える。


ご飯にのせて出来上がり。

パパッとできました。たくさん作ったので明日使いまわす料理を考えます。

イクミママのどうぶつドーナツ

2012年11月18日 10時11分53秒 | スウィーツ
「ねえ、ねえ。 みて、みて。」
用事で出かけた元住吉のブレーメン商店街を歩いていると ふっと気にとまったのがこのドーナッツ。

「きゃー、かわいいー


天然素材にこだわったイクミママのどうぶつドーナツだそうです。

かわいいドーナツをかぶりつくのに少々罪悪感を感じながら、家族の会話も盛り上がりました。

知らない街を歩いていて一目ぼれする商品に出会えるって、しあわせですよね。
お味はもちろんのこと、イクミママのセンスに感激してしまいました。