パプリカ日記

キッチンでの時間。

どっしりカステラ♪

2014年02月20日 09時01分17秒 | スウィーツ

カステラを焼きました。
メレンゲをしっかりたててから、砂糖を2割減らして蜂蜜大さじ2とみりん大さじ1を加えたのでふわふわなんだけど重量感があります。甘さ控えめです。

軽いだけでは物足りなく満足感を得られたいひとにオススメです。

パンプディング

2013年01月12日 12時19分10秒 | スウィーツ
パングラタンのくりぬいた中身は、もったいないのでパンプティングにします。

耐熱皿にバターをたっぷりぬり、パンをちぎって敷き詰めます。(大体食パン4~5枚分)
砂糖50g、たまご2個、牛乳180cc、生クリーム100cc、バニラエッセンス適量をあわせ耐熱皿のパンに流し込みます。
お湯を沸かしておきます。オーブンを160度に余熱します。
その間15分位パンにプティング液が良く浸るように放置しておきます。
オーブンがあったまったら、受け皿1枚にお湯を流し、もう1枚に耐熱皿のプティングを30~40分蒸し焼きにします。
程よく焦げたらできあがり。

温かくてもおいしく、冷やしてもおいしく食べられます。

豆腐レアスイーツ

2012年11月22日 19時49分00秒 | スウィーツ
カフェでアジアン丼と一緒にたのんだデザートが家の塩こうじ豆腐のレアケーキとにている感じでした。
でも、新鮮だったのがマーマレード。
すごく、豆腐とマッチしているの。

さて、おさらいしなくっちゃあ~。


塩こうじ豆腐を300g…作り方は、7月17日を見てね。

ゼラチンを10gを水100ccにふやかします。
塩こうじ豆腐と砂糖45gと生クリーム100ccとマーマレード大さじ2をフードプロセッサーでかけます。

ゼラチンをレンジであたためて、ぶくぶく吹きそうになったらストップ
温かいうちにフードプロセッサーにあわせて、すばやくミックス


型に流し込みました。 冷やし固めれば出来上がり。


ソースは、もちろんマーマレード。


イクミママのどうぶつドーナツ

2012年11月18日 10時11分53秒 | スウィーツ
「ねえ、ねえ。 みて、みて。」
用事で出かけた元住吉のブレーメン商店街を歩いていると ふっと気にとまったのがこのドーナッツ。

「きゃー、かわいいー


天然素材にこだわったイクミママのどうぶつドーナツだそうです。

かわいいドーナツをかぶりつくのに少々罪悪感を感じながら、家族の会話も盛り上がりました。

知らない街を歩いていて一目ぼれする商品に出会えるって、しあわせですよね。
お味はもちろんのこと、イクミママのセンスに感激してしまいました。