パプリカ日記

キッチンでの時間。

トマトバジルフォカッチャ

2012年06月28日 10時42分31秒 | 今日の献立
私は、トマトとバジルの組み合わせが大好き。
ということで、パンの水分にトマトの水煮を入れてフォカッチャを作ります。



生地にトマトの水煮の水分と生バジルを練りこんで、仕上げにドライトマトの戻したものを乗っけてフォカッチャ特有の穴を指でつけるだけ。
あとは、普通のフォカッチャと同じ作り方です。

朝とって~も忙しい我が家のスパット出せる野菜パンのひとつです。

石ころサイコロ

2012年06月26日 21時39分17秒 | 遊び心


仕事の関係で時々こんな小道具を作ります。
作り方は簡単。
石にペンキを塗って、乾いた所に油性マジックで絵を描きました。
みかん、りんご、そしてアオムシ。
子どもたちが、ちょっと笑えるアイテムをアオムシにしてみました。

適当な歌で ころころころ、な~んの絵がでるかな~ なんて歌い、なんの絵だろうねェ…ジャジャンと手のひらを開きます。
子どもは、当たりはずれで大喜び。
どっちの手に~入っているか~ などもできますよ。
絵を見てお話を作ってみようか。などなど石ころひとつで世界が広がります。

電車やバスなど乗り物に乗ったときに便利ですよ。

グリルポークのベリーソース

2012年06月22日 20時44分45秒 | 
今日作ったベリーソースをつかいました。

簡単に仕上げるために、塩こうじをなじませた豚肉にハーブソルトを少々。
オーブン230度で7分、オーブンの戸を開けずに3分。
ベリーの甘酸っぱいソースをそえて出来上がり。

昔、研修で行ったデンマークで食べたソースってこんな感じでした。
ちょっと、甘くて短い初夏を楽しむそれが北欧風でしょうか。
ワインが合う一皿になりました。