パプリカ日記

キッチンでの時間。

スパイスで作る☆キーマカレー

2013年01月31日 07時56分02秒 | 今日の献立
カレールーを使わずキーマカレーを作ります。またまた、たっぷり作って使いまわします。


フライパンでクミン小さじ1と種を取った唐辛子少々をサラダ油で熱し、香りを出します。
ニンニク3かけ、生姜たっぷりそれぞれみじん切りを炒め、辛くないガムマサラ大さじ5とあればウコン大さじ3の粉末をあわせ炒めます。
そこに、豚挽き肉を600グラム炒めます。塩で味を調えます。

炒めできたフライパンから四分の一取り置きします。後日のおかずにリメイク用です。


残ったフライパンにヒタヒタになる程度トマトジュースを入れます。
トマトジュースは、甘くなければ無塩でも何でもかまいません。仕上げの塩味で調整してください。
ホールカンをつぶしてもオッケー。用は、トマトの酸味がおいしくなります。

塩コショウ、チキンブイヨン、隠し味にみそ少々、純ココアを大さじ1…仕上げにほうれん草のみじん切りを入れてできあがり。

風邪に負けない!なんて感じのカレーです。
このレシピは、子どもが小学生なので辛さは中辛より柔らかにしてあります。 早く、唐辛子タネごと入れたいものです。
はじめは、作りにくいかも知れないけれど…カレールーに頼らなくても簡単ですよ。

ナンも焼きました。油分を入れないパン生地を第一発酵させて、フライパンで両面焼いただけです。

残ったカレーは、翌朝に

パンプディング

2013年01月12日 12時19分10秒 | スウィーツ
パングラタンのくりぬいた中身は、もったいないのでパンプティングにします。

耐熱皿にバターをたっぷりぬり、パンをちぎって敷き詰めます。(大体食パン4~5枚分)
砂糖50g、たまご2個、牛乳180cc、生クリーム100cc、バニラエッセンス適量をあわせ耐熱皿のパンに流し込みます。
お湯を沸かしておきます。オーブンを160度に余熱します。
その間15分位パンにプティング液が良く浸るように放置しておきます。
オーブンがあったまったら、受け皿1枚にお湯を流し、もう1枚に耐熱皿のプティングを30~40分蒸し焼きにします。
程よく焦げたらできあがり。

温かくてもおいしく、冷やしてもおいしく食べられます。

パングラタン

2013年01月12日 09時12分46秒 | 今日の献立
お正月もひと段落して、洋食が食べたいこの頃。
「ママ、グラタン食べたい。」子どものリクエストにお答えして夕食メニュー決定。

我が家のグラタンは、大皿で取り分けるスタイル。
困ったことに、今日の家族のスケジュールは習い事や仕事で食べる時間がばらばら…
そこで、大皿の代わりにパンをお皿にすることにしました。

食べる前にトースターでチンすれば、熱々とはいかずとも食べやすい温かさになるし、パンも味がしみているところとパリパリのところと楽しめます。

作り方は簡単。
パン屋さんでスライスしていない食パンにはさみで切込みを入れて、底を厚めに残してグラタンの具をつめるだけ。

あとは、トースターでチン。


残ったパンの中身は、パンプティングでちゃんと使いまわします。

サーモンパイ

2013年01月04日 09時17分13秒 | 今日の献立
久しぶりの投稿です。

今日は、お正月におせち料理の代わりに作った、ちょっと気取ったパイです。


材料は、常温にやわらかくしたバター100グラム マヨネーズ大さじ3 レモン汁大さじ2 しゃけ缶1 ケッパー大さじ2
たまねぎのみじん切り四分の一個 
生クリーム100cc8部にホイップ パイ生地(2012年7月17日参考) スモークサーモンお好み量

たまねぎまでの材料をずべて混ぜます。

パイにスモークサーモンを敷き詰めます。


たまねぎまでのあわせた具とホイップした生クリームを軽くあわせ、パイに流し込みます。
3時間ほど冷やしたら出来上がり。

前日に作っておいても、スモークサーモンをパイの底にしいてあるのでさっくりしたままです。

パイを作るのが面倒なら、クラッカーにデコレーションしても華やかです。
その場合、いくらをトッピングもイイかもね