パプリカ日記

キッチンでの時間。

運動会!お弁当

2012年05月26日 15時24分07秒 | お弁当
イーお天気になった今日の運動会。
子どもたちは、みんなイイ顔とってもいい運動会でした。

さて、今朝5時に起きてお弁当を作りました。

手まりずし・から揚げ・焼きブタ・寒天ゼリーです。
子どもたちの好きなものばかり用意しました。



手まりずしは、 ごまとしそに桜の花 ・ 甘く煮た干ししいたけにえびと錦糸卵 ・ シンプルな酢飯にひき肉とかいわれをのせたもの。
砂ホコリまみれの子どもたちが、ぱっく と食べられるおおきさです。




運動会の定番のから揚げ と お肉屋さんの手づくりの焼きブタ。
焼きブタはちょっといいお値段。でも、今日はフンパツしました。




寒天ゼリーは、イチゴシロップとレモンゼリーをかわいく盛り付けして。


実は、昨日イチゴゼリーとサイダーゼリーを作りましてが、サイダーゼリーは子どもたちの食べたいコールに負け、胃袋の中へ…
急きょレモン寒天ぜりーを作りました。


運動会、無事終了しました。
今晩の夕食は手抜きしなくっちゃ。



明日は運動会!

2012年05月25日 11時28分45秒 | お弁当




明日は、子どもたちの運動会!

6年生のお姉ちゃんと2年生の弟くん、二人そろって最後の運動会です。
毎年リレーの選手のお姉ちゃんは、赤組。
今年初めてリレーの選手に選ばれた弟は、白組。

♪ 赤勝て  白勝て   両方がんばれ って感じです。

子どもの見せ場がリレーならママの見せ場はお昼だよね。…ということで、私もお弁当の下ごしらえをしました。

から揚げを下味につけて、えびは殻のままだし醤油で煮る、ひき肉は塩・しょうゆで炒める、戻した乾ししいたけは砂糖としょうゆで煮ておく。
下ごしらえのポイントは、ビニール。冷蔵庫の中で場所をとりません。

いちごは、じじの畑で取れたものを冷凍しておいたものです。
寒天ゼリーにしました。サイダー寒天も作りおきしました。

出来上がりは明日、晴れたらということで…。

カルビのトマトバジル弁当☆眠気マナコのおべんとう

2012年05月22日 11時07分57秒 | お弁当


焼き肉でちょっと残しておいたカルビをイタリアン風のどんぶりにしました。

オリーブ油をフライパンにひく(バジル風味のオイルを使いました。※写真サイドのビン)

カルビを塩をふって焼く。
トマトソースを絡めます。(以前、イカのトマトソースパスタでつくりおきしたもの)乾燥バジルをふって風味アップです。

ごはんの上に先程のお肉、茹でたジャガイモやスナックえんどう、ある野菜を盛り付けて出来上がり。

トマトソースがあれば、味付けはカンタン。忙しい朝の時間の短縮にもなります。
まかない弁当ですが、彩りがきれいでしょ。

お粥としょうがチキンのお弁当

2012年05月12日 09時22分01秒 | お弁当


今日のお弁当は、魔法瓶のお湯でつくるお粥。
まず、ヤカンにお湯を沸かします。沸いたお湯を魔法瓶にたっぷり注ぎます。
次に、0.5合のお米をとぎ、先ほどの魔法瓶のお湯をヤカンに戻した所に、お米を入れます。
魔法瓶が冷めないうちにまた、お湯を注ぎます。フタをしっかりして出来上がり。

小さなおかずは、お粥に合うようにいつもの茹でチキンとスナックえんどう、そして桃やのきざみしょうがをトッピングしました。お友達におしえてもらった優れものです!
魔法瓶は、お昼にあたたかいお粥になっています。
冷たいお弁当に飽きたら、あたたかいお粥はうれしいものです。

冬も良いけれど、魔法瓶を清潔に洗ってたっぷりのお湯でお粥を作れば、真空になるので食中毒の予防にもなります。

わっぱの魅力

2012年05月05日 10時57分23秒 | お弁当
母から、わっぱのお弁当箱をもらいました。

いつもなら、赤黄緑…のおかずを考えますが、今日は思いきって地味弁です。

でも、様になっております。
わっぱってすごいですね。
大切に使おうと思います。

ちなみに、おかずはいつもの茹でチキンに醤油とみりんで絡めたもの、しいたけのソテー、自家製紅しょうが、母の煮たきゃらぶき、梅干し。