パプリカ日記

キッチンでの時間。

3 ミートソースバーガー☆ミートソースとつながっていまーす。

2012年10月20日 09時15分11秒 | 今日の献立
先日作ったミートソースを手作りのパンズに、マーガリンとはさむだけでおいしいミートソースバーガーにヘンシン。

小さなお子さんには、薄切り食パンのほうが食べやすいかもね。
ただし、マーガリンとミートソースはうすく塗ってね。
こどもって、サンドイッチみたいに挟んであるものは、はがして食べたくなるみたいだから…ひき肉ぼろぼろ防止です。

ぜひ、おためしあれ。

2 ミートコロッケ☆ミートソースとつながってまーす。

2012年10月19日 08時44分19秒 | 今日の献立
さてさて、ミートソースの作る過程で取りおいていた、ミートベースを使いましょう。

単純なコロッケですが、ベースができていると作る手間が省けます。
ジャガイモ8個をつかいました。全部で20個できました。
ミートベース、あまり多いとべたべたしてしまうので、無理に全部使わないでね。
残ったら、使いまわします。

ちょっとかわいく小さめに形成することでお弁当や朝のテーブルブレットにコロッケパンとして活躍します。


サクサクのコロッケおいしいですよね。
あっという間になくなりました。

今度作るときは、30個作らないとダメみたい…育ち盛りなのよね…。

1 ミートソース☆ミートコロッケとつながっていまーす。

2012年10月19日 08時42分17秒 | 今日の献立
ミートソースを作りました。

きょうは、たくさん作って、使いまわす計画です。

ひき肉800㌘、にんじん2本、たまねぎ2個、セロリの葉の部分2株をいためて塩胡椒で下味。
ここで半分取り除き、冷まして冷蔵庫へ。→後日使いまわします。
なべに残った半分にコンソメ1個、トマト缶1缶で煮詰めて味を調えナツメグで風味をつけます。

まずは、ミートソースの出きあがり。

うちの子どもは、ショートパスタのほうが食べやすいってよろこぶの

残ったソースは、また使いまわします。