パプリカ日記

キッチンでの時間。

スパイスで作る☆キーマカレー

2013年01月31日 07時56分02秒 | 今日の献立
カレールーを使わずキーマカレーを作ります。またまた、たっぷり作って使いまわします。


フライパンでクミン小さじ1と種を取った唐辛子少々をサラダ油で熱し、香りを出します。
ニンニク3かけ、生姜たっぷりそれぞれみじん切りを炒め、辛くないガムマサラ大さじ5とあればウコン大さじ3の粉末をあわせ炒めます。
そこに、豚挽き肉を600グラム炒めます。塩で味を調えます。

炒めできたフライパンから四分の一取り置きします。後日のおかずにリメイク用です。


残ったフライパンにヒタヒタになる程度トマトジュースを入れます。
トマトジュースは、甘くなければ無塩でも何でもかまいません。仕上げの塩味で調整してください。
ホールカンをつぶしてもオッケー。用は、トマトの酸味がおいしくなります。

塩コショウ、チキンブイヨン、隠し味にみそ少々、純ココアを大さじ1…仕上げにほうれん草のみじん切りを入れてできあがり。

風邪に負けない!なんて感じのカレーです。
このレシピは、子どもが小学生なので辛さは中辛より柔らかにしてあります。 早く、唐辛子タネごと入れたいものです。
はじめは、作りにくいかも知れないけれど…カレールーに頼らなくても簡単ですよ。

ナンも焼きました。油分を入れないパン生地を第一発酵させて、フライパンで両面焼いただけです。

残ったカレーは、翌朝に


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