パプリカ日記

キッチンでの時間。

お粥としょうがチキンのお弁当

2012年05月12日 09時22分01秒 | お弁当


今日のお弁当は、魔法瓶のお湯でつくるお粥。
まず、ヤカンにお湯を沸かします。沸いたお湯を魔法瓶にたっぷり注ぎます。
次に、0.5合のお米をとぎ、先ほどの魔法瓶のお湯をヤカンに戻した所に、お米を入れます。
魔法瓶が冷めないうちにまた、お湯を注ぎます。フタをしっかりして出来上がり。

小さなおかずは、お粥に合うようにいつもの茹でチキンとスナックえんどう、そして桃やのきざみしょうがをトッピングしました。お友達におしえてもらった優れものです!
魔法瓶は、お昼にあたたかいお粥になっています。
冷たいお弁当に飽きたら、あたたかいお粥はうれしいものです。

冬も良いけれど、魔法瓶を清潔に洗ってたっぷりのお湯でお粥を作れば、真空になるので食中毒の予防にもなります。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿