parismaris's days*

夏の味覚、収穫*

毎日暑いですね。 途方もなく、暑い。

真夏なのだから暑いのは当然なのでしょうけれど…それにしても今夏はいっそう、気温と湿度と日差しとが暴力的。

この、生きものの限界を試すかのような暑さには、体力的にはもちろんのこと、気持ちまでゴリゴリと削られるようで、青息吐息の毎日です。


そんな精も根も尽き果てるような暑さの中でも、庭の植物たちの世話だけは、努めて日々欠かさずにいます。

…とは言っても、早朝から容赦なく降り注ぐ日差しと蝉しぐれとをかいくぐりながらの水遣りと、その後のひと仕事だけですけれど ^^

『ひと仕事を毎朝』、それがこの時季の庭しごとです。


今朝の『ひと仕事』は、たわわに実ったヤマブドウの収穫。



一才(いっさい)ヤマブドウの『ピッコロワイン』です。

今年の実は、ひときわ大粒。
ひと房も大きくて、市販のデラウェアほどにもなりました。

そして、甘い!
酸味が少しもなくて、とってもジューシー。
(皮のブルームもよく吹いているでしょ*)


ただ…このピッコロワインは、選抜品種とはいえ野生種なので、野にあるヤマブドウ同様にどうしてもタネが多いんです。
ゆえに、食べるところがあんまりない(苦笑)

なので、味見のあとは、すべてを絞ってジュースにしました。

タネには渋みがあるので、それを割らないようにそうっと皮ごと手で潰して、幾度か濾して。

上の画像の量のヤマブドウから(重さを計っておくのを忘れちゃった…)、およそ350ccのジュースが取れました。


それがまた、ものすごく濃厚なジュースで。

ふたたびの味見をしているうちに、このまま飲むよりは、しっかり冷えて喉越しもよいゼリーにしたほうがより楽しめるんじゃないかということになり、すぐに作業。

そうして、こんなゼリーができました*




材料は、搾りたてのヤマブドウのジュースと、板ゼラチンのみ。
砂糖や甘味料は一切入っていません。

なのに! キンキンに冷やしてなお、ものすごく甘い!
そしてやっぱり、ブドウの風味がとても濃厚。

けれど後味はスッキリ。

…なのだけれど、最後の最後に、わずかな『野』の刺激(灰汁のたぐいなのかな?)が舌の奥に感じられて、オトナの味わい。


酷暑の日々に、ほっとひと息つける、冷たいおやつができました*

コメント一覧

fuku-p-
コメントありがとうございます。25リットルぐらいなんですね。
参考にさせていただきます。また素敵な投稿お待ちしております。
parismaris
@fuku-p- fuku-p-さま

はじめまして*
コメントをありがとうございます。

ピッコロワイン、果実はヤマブドウらしく小粒ですけれど、お味は濃厚でほんとうにおいしいですよね!
気候のせいなのか、今夏は特に甘く芳醇でした。

わが家の木は、よくホームセンターに売られているような、大型の野菜用プランターで栽培しています。
土が25~27リットルほど入る、長方形のもの。
初めからそれに植えて、今年で8年ほど育てていますが、一度も植え替えをしていません。

コンパクトに仕立てておきたいので、休眠期の剪定もかなり強めにしているのですけれど、野生の血を濃く受け継ぐ品種ゆえか至って丈夫で、ほんとうに気安く育てられています。

fuku-p-さまのピッコロワインも、健やかに育つといいですね!
早く、おいしい実がたくさん収穫できる日がきますように*
fuku-p-
初めまして、うっとりするくらいのヤマブドウの『ピッコロワイン』ですね。私は、今年ピッコロワインの山ぶどうをいただきまして、ジュースにしました。その濃厚なおいしさに驚愕(;O;)
早速、苗を購入して植え付けたところです。いつか自宅でしゅうかくできたらな・・
どれくらいの?プランターに植えているのですか?

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