parismaris's days*

型抜きクッキーを、ふたつ。

毎日を駆け足で過ごしていたら、あれよあれよと言う間に12月も下旬。

忙しさにかまけてブログを放り出してからも、早1ヶ月…
前回の更新が紅葉狩りネタだったことを確認して、おかしいなぁ、そんなに時間が経ったのかなぁ、
と半ボケをかましております。


そして。
今日は冬至ですね。
日本の季節の行事が好きで、いつもマメにチェックして欠かすことはほとんどないのですが、
今回ばかりはスーパーのお風呂用柚子を見るまで、すっかり忘れていました。。。

大慌てで柚子とカボチャを引っ掴み、滑り込みセーフ。
さて今夜は、それらで冬を楽しみましょう*



そんな慌ただしいばかりだった日々のとある一日に、ストレス解消を兼ねて
久しぶりに型抜きクッキーを焼きました*
今回はいつものレシピをちょっぴり変えて、2種類を。





こちらの動物型でまとめたものは、全粒粉を混ぜて。
小麦のつぶつぶがとても香ばしくて、食べ出したら止まらない、危険なクッキーになりました(笑)








そしてふたつめは、蕎麦粉を加えて。
小麦粉だけのときよりもほんのりと甘い香りがして(蕎麦という感じではありませんが)、
さくさくほろほろで美味*

ただ難点は、焼き上がりの色が黒ずんで見えてしまうこと。
微妙に食欲が減退する色です(苦笑)
なので、美味しいのですが、贈り物には向かないかな、と。






この“型抜きクッキー”は、食べるのはもちろん作る過程も楽しくて、おすすめです*


親友のこどもたちは、私の顔を見るたびに「クッキー作りたい!!」と叫び、
5歳のたーたんなどは「明日、幼稚園休んでぱりまりちゃんちに行く!!」とまで言います(笑)

おそらく、粘土遊びの延長で作ったものが焼くと食べられる、ということが楽しいのでしょうけれど。

それでも、完成したクッキーを入れたタッパーを、それはそれは大切そうに持ち帰る様子を見ると、
床に散らかる小麦粉や細かなクッキーダネの面倒な後片付けのことも忘れて、
ほのぼのと嬉しくなります*
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

最新の画像もっと見る

最近の「手しごと 【菓子・料理】」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事