忙しさにかまけてブログを放り出してからも、早1ヶ月…
前回の更新が紅葉狩りネタだったことを確認して、おかしいなぁ、そんなに時間が経ったのかなぁ、
と半ボケをかましております。
そして。
今日は冬至ですね。
日本の季節の行事が好きで、いつもマメにチェックして欠かすことはほとんどないのですが、
今回ばかりはスーパーのお風呂用柚子を見るまで、すっかり忘れていました。。。
大慌てで柚子とカボチャを引っ掴み、滑り込みセーフ。
さて今夜は、それらで冬を楽しみましょう*
そんな慌ただしいばかりだった日々のとある一日に、ストレス解消を兼ねて
久しぶりに型抜きクッキーを焼きました*
今回はいつものレシピをちょっぴり変えて、2種類を。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/52/a4fbba8b62ebdc7a10f52731b840250a.jpg)
こちらの動物型でまとめたものは、全粒粉を混ぜて。
小麦のつぶつぶがとても香ばしくて、食べ出したら止まらない、危険なクッキーになりました(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/35/58eb435472213146b9c1254264a64211.jpg)
そしてふたつめは、蕎麦粉を加えて。
小麦粉だけのときよりもほんのりと甘い香りがして(蕎麦という感じではありませんが)、
さくさくほろほろで美味*
ただ難点は、焼き上がりの色が黒ずんで見えてしまうこと。
微妙に食欲が減退する色です(苦笑)
なので、美味しいのですが、贈り物には向かないかな、と。
この“型抜きクッキー”は、食べるのはもちろん作る過程も楽しくて、おすすめです*
親友のこどもたちは、私の顔を見るたびに「クッキー作りたい!!」と叫び、
5歳のたーたんなどは「明日、幼稚園休んでぱりまりちゃんちに行く!!」とまで言います(笑)
おそらく、粘土遊びの延長で作ったものが焼くと食べられる、ということが楽しいのでしょうけれど。
それでも、完成したクッキーを入れたタッパーを、それはそれは大切そうに持ち帰る様子を見ると、
床に散らかる小麦粉や細かなクッキーダネの面倒な後片付けのことも忘れて、
ほのぼのと嬉しくなります*