parismaris's days*

梅しごと

今年もやってまいりました、この時季が。

梅しごと!

来たる酷暑を健やかに、そしておいしく(笑)過ごすために欠かせぬ、梅ジュースづくり。

今夏も、梅1キログラム分を仕込みました*




…とは言えども。

産地での天候不順と雹被害とが影響して今年は大不作らしく、わが家近郊では梅の価格が例年の1.8倍。

品種にかかわらず、とにかく高い!
そして、どの店も入荷量が極端に少ない。

そんな情報を耳にはしていたものの、想定の上をいく価格にたじろぎ、一度は購入を見送りました。

…が、梅ジュースのない夏はつまらないなぁと思い直して、隣市の産直へ行ってみました。




そこで、大粒の南高梅をみつけたので(おまけに近隣スーパーよりも2割ほども安かった!)、購入しました。

(ちなみに、同行していた母も、梅干し用に2キロ購入。 隔年で漬ける母の梅干しは塩梅も酸味も程良くておいしいので、出来上がるたびにいつも分けてもらっています・笑)




それを、香りが出るまで3日間追熟させてから、ヘタを取って一晩凍らせて、梅と同量の氷砂糖で漬け込みました。


完成まで、ひと月ほど。

今年は、どんな香りと味のジュースになるかしら。
楽しみ! ( *´艸`)

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