parismaris's days*

甘ぁくふっくらツヤやかに。

お正月休みも、まもなくおしまいですね。
いかがお過ごしでしたか?

喪中のわが家はしめ飾りもせず、対外的にはひっそりと。
けれど家族の皆が、百歳を超えての究極の大往生だった祖父を悼むよりは讃える気持ちのほうが強いので、家の中ではいつものお正月を*


なので、年末の買い出しからおせち作りまでは、例年どおりの慌ただしさ。

それに加えて今年は元日から妹家族がやってきて、5歳になって理屈をこねるようになった甥と、好奇心の塊のような2歳の姪とに振り回されっぱなしで、身も心ももうヘトヘト(苦笑)

ほんとうに嵐のようなお正月でした…( ꒪⌓꒪)


おかげで、記録のために毎年必ず撮っているおせち料理の写真まで、撮り損なってしまいました。
(わが家には母の手による『お正月ファイル』というものがあって、そこに歴代のおせちのレシピや作るときのコツ、その年の盛り付けなどを毎年記録しているんです。 だから、写真がないと困るのに…)

唯一あるのは、隣の実家でのおせち作りがはじまる前日に、私が自分のキッチンで作った金柑の甘煮の写真だけ。




今回も、甘ぁくふっくらツヤやかに煮上がりました*

…って、でもこれだけじゃ、おせちの記録にはならない〜〜!(;>_<;)

どうする、私。
絵でも描くか? (手間やなぁ…)
それとも、文字を連ねて記録とするか? (読み返すとき、絶対面倒くさいやん…)


ほらほら、そう言っているあいだにも。
庭を挟んだ隣から、「お正月ファイルに入れるメモ、できた〜?」と矢の催促。

あ〜…ん〜…無理!
今年は松が取れるまで待ってもらお…(≡Д≡;)


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