![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/24/b32773b5687578ba0b90e4bb6f1339e7.jpg)
プラムのコンポートをつくりました*
たまに行く八百屋さんの店先を何気なく通ったら、ソルダムがお買い得価格!
既に両手いっぱいの荷物を持っていたにもかかわらず、思わず買ってしまいました。
帰る道々、ジャムにしようか、コンポートにしようかと真剣に悩みつつ。。。
使いみちの多い、コンポートに決定♪
そして、朝からコトコト***
ソルダムは実の紅色が薄いので、湯むきした皮も一緒に入れて
やわらかい実がくずれないように、そぉっと、そぉーっと煮て、完成*
コンポートはそのまま食べても、お菓子にいれても使えます。
シロップは冷水や炭酸水で割ってジュースにしたり
ゼラチンでかためてゼリーにしたり*
この色と、甘酸っぱい香りがなんとも爽やかで
梅雨明けした太陽の光に映えて、ふんわり*うれしくなります**