parismaris's days*

紅色コンポート *

                    



プラムのコンポートをつくりました*




たまに行く八百屋さんの店先を何気なく通ったら、ソルダムがお買い得価格!

既に両手いっぱいの荷物を持っていたにもかかわらず、思わず買ってしまいました。




帰る道々、ジャムにしようか、コンポートにしようかと真剣に悩みつつ。。。

使いみちの多い、コンポートに決定♪






そして、朝からコトコト***


ソルダムは実の紅色が薄いので、湯むきした皮も一緒に入れて
やわらかい実がくずれないように、そぉっと、そぉーっと煮て、完成*




コンポートはそのまま食べても、お菓子にいれても使えます。

シロップは冷水や炭酸水で割ってジュースにしたり
ゼラチンでかためてゼリーにしたり*




この色と、甘酸っぱい香りがなんとも爽やかで
梅雨明けした太陽の光に映えて、ふんわり*うれしくなります**
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

最新の画像もっと見る

最近の「手しごと 【菓子・料理】」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事