Passy with ひな & Coco

思いつくままに綴るPassyの日々
春と秋の薔薇園めぐり
四季折々の花々
(=^・^=)(=^;^=)との暮らし

キャロットサラダ@栗原はるみさん

2012-04-15 | 美味★:*.:

先日、mimiが来たときに「栗原はるみさんのキャロットサラダ」を
作ってみたら「おいしかったわ」という話になって
ちょうど夕食の「もう1品」を考えていたところよ
2人で合作してみました。

栗原はるみさんのオリジナルレシピは「ごちそうさまが聞きたくて」からです。

材料  にんじん 200g (中1本)
     玉ねぎ 1/4個
     ツナ缶 小1缶
     にんにくのみじん切り 小さじ1
     サラダ油 大さじ1
     A (粒マスタード大さじ1、ワインビネガー大さじ2、
       薄口しょうゆ、塩、こしょう各少々)

作り方 1)にんじんは4~5cm長さのせん切り、玉ねぎはみじん切りにする
     2)耐熱容器に1、にんにく、サラダ油を入れて混ぜ、
      ラップをかけて電子レンジに約1分かける
     3)2に、缶汁を切ったツナ、Aを入れ、全体をよくあえる。

オリジナルと変えてみたところは...

1.玉ねぎは新玉ねぎがあったので、薄切りにしました。
2.ツナ缶の替りに、ホタテ缶を使いました。
3.千切りにんじんと薄切り新玉ねぎを、塩麹少々で和えておきました。
4.その分、しょうゆは入れませんでした。
5.仕上げの前に水菜を混ぜ込みました。

仕上げに、粗挽き黒こしょうを振るとおいしさが引き立つというのが
mimi情報なので、そのとおりにしてみました。

お料理上手な友人に教えてもらった塩麹が完成したので
使ってみたくてウズウズしている私なので
このサラダにも使ってみましたよ。

自宅では栗原さんのレシピどおりに作ったと言うmimiは
電子レンジからにんじんと新玉ねぎを温めたものを出して
ラップをはずした瞬間に
「いい匂いこの香りは、初めてだわ
これが塩麹効果かしらねぇ...と2人で感心しました。

新にんじん、新玉ねぎの季節が来ましたから
毎日でも作りたいサラダです。
我が家の定番サラダが、1つ増えました。

翌朝に残りを出したら...味がしみて、これもまたおいしいとのことでしたよ。


 穏やかな日曜日でした。
         
      





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