Passy with ひな & Coco

思いつくままに綴るPassyの日々
春と秋の薔薇園めぐり
四季折々の花々
(=^・^=)(=^;^=)との暮らし

茗荷.。.:*・゜

2018-08-10 | 美味★:*.:

台風13号がゆっくりと去って行ったと思ったら、一気に強い陽射しが戻ってきました。
早朝、庭の手入れをしながら茗荷の収穫をしました。
うっかり見逃すと、花が咲いてしまいますからね。

気温が上昇する前に済ませておきたいことがいろいろあります。
さっさと動いて、さっさと済ませたいところですが、どうやら
年々、時間がかかるようになっているような...そんな気がしています。

ささやかな庭で本当によかった...しみじみ思っています。









幼かった頃の夏の朝、朝食の味噌汁のお薬味にと、裏庭で母が茗荷を採っていました。
私は、茗荷のおいしさが分からなかったこともありますが、裏庭に育つ茗荷の姿も
何とはなしに薄気味悪いように感じていました。

食卓で、おいしそうに味噌汁を味わう父の口元を、ついじっと見てしまい...
手元がお留守状態になってしまう私。
父に「さっさと食べなさい。」と、叱られたことを思い出します。
おそらく、1度や2度ではなかったように思います。

茗荷のおいしさは、大人の味かもしれませんね。  


 茗荷について









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4 コメント

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みょうが (ま~ちゃん)
2018-08-11 13:32:37
こんにちは。大変ご無沙汰しております。

我が家もこの前みょうがの収穫をしました。
今年は不作でしたが、5~60個は採れました。
驚いたのが、、、毎年みょうがを採りに行く時は
「蚊」対策で完全防備でするのですが、「蚊」が居ませんでした・・・
酷暑続きで、蚊も飛べぬようでした。

そうそう、我が家の「春乃」・・・何故か分からないのですが枝1本残して、立ち枯れてしまいました(泣)
残った1本の枝には蕾が付いています。
はぁーーー困ったなぁ、、、と悩んでいます。

返信する
ま~ちゃんさんへ (Passy)
2018-08-11 16:41:50

お久しぶりですね。

ま~ちゃんさんの体調や新しいお仕事のことなど
心配しながら、ブログを読ませていただいています。

「春乃」さん、心配ですね。
鉢植えで育てていらっしゃいますよね。
もしかしたら、根詰まりしているのでは?
元気よく育って、花もたくさん咲いたので、根もかなりしっかりと張っていると思いますので。

真夏は、あまり触らない方がよろしいようですが、
急いで応急処置はしてあげた方がいいですね。

私が以前、参考にさせていただいた記事のURLを
お知らせしておきますね。

https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1095061655

お役に立つといいのですが...

息子さんとご一緒の夏休み、お元気でお過ごしくださいますよう...
返信する
こんばんは(*^^*) (alice)
2018-08-11 19:37:22
茗荷、私は子供の頃から好きでした
子供の頃 観たアニメ「日本昔ばなし」で
茗荷のお話があったのですが
その印象が強くて(笑)
確かに美味しいとは言い難い独特の風味でしたが
好奇心からせっせと食べていた気もします
夫婦で営む宿に泊まったお客が実は金持ちと知り
何とか財布を忘れないだろうか?と
物忘れしやすくなると言われている茗荷で
茗荷づくしのフルコースを振る舞うのですが
結果、お客さんが忘れたのは支払いで
欲をかいた夫婦も 代金を貰うのをうっかり忘れたってお話。
茗荷って 物忘れしやすい?と好奇心いっぱい(笑)
今 茗荷で好きなのは甘酢漬けです


いつも思いますが
写真が綺麗
見慣れてる茗荷ですら特別な物に見えてきます
返信する
「茗荷宿」 (Passy)
2018-08-11 22:57:49
aliceさんは茗荷が好きなお子ちゃまだったのですね。
きっかけになった「日本昔話」は、古典落語の「茗荷宿」を
ベースにしたお話のようですね。
幼心をくぎづけにした茗荷のお話...
かわいらしいエピソードを教えてくださって、ありがとうございました。

茗荷をたくさん食べても、お話をしっかりと覚えていたaliceさんですね。

私も甘酢漬けは必ず作りますよ。
粕漬けもお奨めです。

そうそう、デジカメマジックですよね。
私も初めて撮影したときに、あら、きれいおいしそう
そう思いました。
まるでレンズの魔法にかかったみたいです。 
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