は~ ゴボウの皮を包丁の背で削ぎ落とす作業をしていたら、ため息をつきたくなりました。
いやー、土とかつきっぱなしのワイルドなゴボウを買ったのですよ。それがまあ、長いゴボウで
2歳児くらいはあった。土がついているのだから、洗わなきゃいけないのですが
流しに収まりきらないゴボウだったもん。ゴボウをクルクル回しながら、洗いました。
そして、ゴボウについた土ってなかなか取れませんね~・・・え?たわしとか使うの?手で洗ったよ。
ゴボウ洗いから、ゴボウの皮そぎ落とし作業で、手がだいぶゴボウ臭くなりました。
で、そんなゴボウを使って「がね」という鹿児島料理を作りました。鹿児島・・・行ったことないけど。
がねって料理自体は簡単そうだったから。ゴボウに振り回されたけど
ゴボウ、にんじん、さつまいもを千切りにします。切った野菜はとりあえず水にさらしてアク抜きしておいて、
衣を作ります。衣は、そば粉・薄口醤油・塩・水を混ぜて作ります・・・あー目分量で。
野菜の量に合わせて、野菜を包めるくらいで。(衣だしね)衣が出来たら、そこに千切りにした野菜を投入して(水気をよく切って)
よく混ぜて野菜と衣を絡めます。だから、衣は大きめなボールで作るのが良いかも。
あとは、適量ずつ、揚げ油で揚げて、カラっとあがれば完成です。
変わり衣の掻揚げって感じ?
衣自体に味がついてるので、めんつゆとかいらないのですよ
いやー、土とかつきっぱなしのワイルドなゴボウを買ったのですよ。それがまあ、長いゴボウで
2歳児くらいはあった。土がついているのだから、洗わなきゃいけないのですが
流しに収まりきらないゴボウだったもん。ゴボウをクルクル回しながら、洗いました。
そして、ゴボウについた土ってなかなか取れませんね~・・・え?たわしとか使うの?手で洗ったよ。
ゴボウ洗いから、ゴボウの皮そぎ落とし作業で、手がだいぶゴボウ臭くなりました。
で、そんなゴボウを使って「がね」という鹿児島料理を作りました。鹿児島・・・行ったことないけど。
がねって料理自体は簡単そうだったから。ゴボウに振り回されたけど
ゴボウ、にんじん、さつまいもを千切りにします。切った野菜はとりあえず水にさらしてアク抜きしておいて、
衣を作ります。衣は、そば粉・薄口醤油・塩・水を混ぜて作ります・・・あー目分量で。
野菜の量に合わせて、野菜を包めるくらいで。(衣だしね)衣が出来たら、そこに千切りにした野菜を投入して(水気をよく切って)
よく混ぜて野菜と衣を絡めます。だから、衣は大きめなボールで作るのが良いかも。
あとは、適量ずつ、揚げ油で揚げて、カラっとあがれば完成です。
変わり衣の掻揚げって感じ?
衣自体に味がついてるので、めんつゆとかいらないのですよ