ホットケーキミックスを使ったリンゴのケーキを作りました。
バレンタインは関係ないっす。
砂糖80グラム
水20ml
熱湯15ml
キャラメルソース
リンゴ1個
バター(食塩不使用)50g
砂糖50g
卵1個
ホットケーキミックス70g
プレーンヨーグルト20グラム
砂糖の総使用量130g・・・!
一袋5グラムのスティックシュガーを使ったので26本
その多さに若干引きつつお菓子作りは分量の正確さが大事って言うしなと作業続行。
まずは、リンゴを薄切りしておきます。
次に、キャラメルソースづくり。
小鍋に砂糖80グラムと水20mlを入れて火にかけます。
混ぜながらきつね色になったら火からおろし、熱湯15mlを入れジュッっとさせます。
熱いうちに型に流しいれ、そのまま固めます。
キャラメルソースが固まったら薄くスライスしたりんごを並べていきます。
次の工程は、作るのがしんどくて長くなりそうなのでいったん切ります。
バレンタインは関係ないっす。
砂糖80グラム
水20ml
熱湯15ml
キャラメルソース
リンゴ1個
バター(食塩不使用)50g
砂糖50g
卵1個
ホットケーキミックス70g
プレーンヨーグルト20グラム
砂糖の総使用量130g・・・!
一袋5グラムのスティックシュガーを使ったので26本
その多さに若干引きつつお菓子作りは分量の正確さが大事って言うしなと作業続行。
まずは、リンゴを薄切りしておきます。
次に、キャラメルソースづくり。
小鍋に砂糖80グラムと水20mlを入れて火にかけます。
混ぜながらきつね色になったら火からおろし、熱湯15mlを入れジュッっとさせます。
熱いうちに型に流しいれ、そのまま固めます。
キャラメルソースが固まったら薄くスライスしたりんごを並べていきます。
次の工程は、作るのがしんどくて長くなりそうなのでいったん切ります。