窓は開いている

好きなもの、その時書きたいものをひたすら書き綴るブログです。

けっこうあうよ。納豆マヨネーズ。

2017-12-21 01:06:54 | 日記

前回、前々回と続いて12月三度目の記事も納豆についてです。

こうなったらね、12月は納豆月間にしましょうかね。(匂いそうな月だね…

さくらももこさんのエッセイに乗ってた納豆の食べ方がね、

試してみたらおいしくってね、エッセイ知らない人にもお勧めしたくて書こうと思います。

ただね、試してみたの小学生の時の話でね・・・

「さくら日和」に載ってたレシピだた思うんですが・・・

ちょっと本棚から引っ張り出すの面倒で、曖昧な記憶をフル稼働して書き出します。

納豆に醤油と胡麻油とマヨネーズ!と紫蘇を混ぜて海苔でくるんで食べるってものだったかな・・・

あと、梅干しとラー油も入ってたかなー?どうかなー?

納豆嫌いのさくら先生が納豆の中に含まれるナットウキナーゼを摂取するために編み出された

納豆克服レシピだから納豆嫌いの人にお勧め・・・って最初は締めようと思ったんだけど、

よくよく思い出してみたら、

胡麻油とマヨネーズと紫蘇と海苔という癖の強い食材総動員で納豆1ッパク食べ切ることに成功したというレシピなのでした・

わたしのように納豆好きの為のレシピかもしれんね。

おつまみ感覚のレシピだね。白いご飯には合わなあそうだね。