前回、前々回と続いて12月三度目の記事も納豆についてです。
こうなったらね、12月は納豆月間にしましょうかね。(匂いそうな月だね…)
さくらももこさんのエッセイに乗ってた納豆の食べ方がね、
試してみたらおいしくってね、エッセイ知らない人にもお勧めしたくて書こうと思います。
ただね、試してみたの小学生の時の話でね・・・
「さくら日和」に載ってたレシピだた思うんですが・・・
ちょっと本棚から引っ張り出すの面倒で、曖昧な記憶をフル稼働して書き出します。
納豆に醤油と胡麻油とマヨネーズ!と紫蘇を混ぜて海苔でくるんで食べるってものだったかな・・・
あと、梅干しとラー油も入ってたかなー?どうかなー?
納豆嫌いのさくら先生が納豆の中に含まれるナットウキナーゼを摂取するために編み出された
納豆克服レシピだから納豆嫌いの人にお勧め・・・って最初は締めようと思ったんだけど、
よくよく思い出してみたら、
胡麻油とマヨネーズと紫蘇と海苔という癖の強い食材総動員で納豆1ッパク食べ切ることに成功したというレシピなのでした・
わたしのように納豆好きの為のレシピかもしれんね。
おつまみ感覚のレシピだね。白いご飯には合わなあそうだね。