このところ節約、節約でなんだか気持ちまで縮かむような毎日なので、これはいけないと、たまには自分に好物の甘いお菓子を食べさせることにした。こういうときはそこいらの安物ではだめで、特に高級でなくてもいいけれど、本当においしいものを、ということでクイーンズ伊勢丹に出かけて、最近できたイートインの店頭で買えるお気に入りのフルーツポンチとシュークリームを買ってきた。
駅前まで行けば西荻窪の名店、こけしやさんだってあるのだが、家からだと少々距離がありすぎるし、気軽にテレビを見ながらフルーツポンチが食べたいというときの感じではない。というわけで買ってきたフルーツポンチだが今日のものは酸味が足りなかったのが残念。甘さだけでは爽やかさがないではないの。
そんなこともあろうかと、手作り用のみかん缶とゼライスパウダーも買ってきてある。そのうちレモン汁を多めにきかせた甘さと酸っぱさのバランスの取れたゼリーを作る予定だ。
知り合いの方のお子さんがまだ赤ちゃんのとき、レモンの輪切りにむしゃぶりついて食べていた姿を思い出す。かと思えば死んだ父は酸っぱい味が苦手で、昔の大きくて酸っぱい夏みかんには必ず砂糖をかけていた。子供の当方は甘すぎも酸っぱすぎもいやだ。これは母の影響かもしれない。でも記憶をたどると母方はトマトにお砂糖をかけていたっけ。まずい味ではないけれど、トマトの味が生かせないたべかた、いったいどこからきたのだろう。
家庭の味の記憶は一生ついて回ってその人の好みにもかかわるのだが、父方も母方も関東の田舎料理の味だから、どの料理にも甘さがつきまとっていた。大人になって関西の味に触れてびっくりしたものだ。古典の木曽義仲だったか、京料理の味がわからなくて馬鹿にされる話、なんだかよくわかるなあ。
駅前まで行けば西荻窪の名店、こけしやさんだってあるのだが、家からだと少々距離がありすぎるし、気軽にテレビを見ながらフルーツポンチが食べたいというときの感じではない。というわけで買ってきたフルーツポンチだが今日のものは酸味が足りなかったのが残念。甘さだけでは爽やかさがないではないの。
そんなこともあろうかと、手作り用のみかん缶とゼライスパウダーも買ってきてある。そのうちレモン汁を多めにきかせた甘さと酸っぱさのバランスの取れたゼリーを作る予定だ。
知り合いの方のお子さんがまだ赤ちゃんのとき、レモンの輪切りにむしゃぶりついて食べていた姿を思い出す。かと思えば死んだ父は酸っぱい味が苦手で、昔の大きくて酸っぱい夏みかんには必ず砂糖をかけていた。子供の当方は甘すぎも酸っぱすぎもいやだ。これは母の影響かもしれない。でも記憶をたどると母方はトマトにお砂糖をかけていたっけ。まずい味ではないけれど、トマトの味が生かせないたべかた、いったいどこからきたのだろう。
家庭の味の記憶は一生ついて回ってその人の好みにもかかわるのだが、父方も母方も関東の田舎料理の味だから、どの料理にも甘さがつきまとっていた。大人になって関西の味に触れてびっくりしたものだ。古典の木曽義仲だったか、京料理の味がわからなくて馬鹿にされる話、なんだかよくわかるなあ。