
「なめろう」とは、千葉の名物料理というか家庭料理で、魚のたたきに味噌をあえたものです(日本酒や調味料で味の調整をする場合もあるようです)。
千葉生まれの人は昔からよく食べているみたいなので、普通のものとして認識されているようですが、横浜生まれの私は、初めて食べた時はこんなに美味い魚の食べ方があるのかと感心してしまいました。
あまりの美味しさに皿までなめてしまうから、「なめろう」と言うらしいです。納得です。
それてでこの「なめろう」ですが、たぶん、鯵で作られる事が多いのだと思います。
ところが、他の魚や貝を混ぜた「なめろう」もあります。
それもまた超美味。ぜいたくな一品です。
けっこう自力で作れそうな気もしますので、今度挑戦してみます。
それにしても私のブログ、食べ物ネタが多いと言われていますが、毎日高級グルメを食べていた人のブログとは違って結婚詐欺はしないので勘弁して下さい。