


盛夏のブルースモークはこちら。
昨夜何を考えてたのか、今朝起きてご飯を炊こうとしたらお米が研いでなかった・・・・。
急いで研いで、浸し時間3分足らずでガスの火をつけました。
圧力釜だから「加熱~炊き上がり・蒸らし」まで15分です。いつもより遅くなったけど、何とかセーフでした。
そのあとがいけなかった・・。
お味噌汁をお椀によそったあと、アツアツの五徳に何故か指が触れ、あまりの熱さにお椀をほおり投げました。

ガス台の上に散らばる豆腐・ジャガイモ・ワカメ・エリンギを拾い集め、新たに鍋から汁だけよそって夫に何食わぬ顔で出しました。

このブログ、読まれない限りばれないでしょう・・・。