
じゃがいものドライカレー
東京新聞家庭欄に載っていた、小林ケンタロウさんのレシピで作りました。
簡単でとっても美味しいカレーです。
①ジャガイモ400gは1.5cm角に切って塩水に3分間漬けてざるに上げる。
②サラダ油小さじ1、バター大さじ0.5を熱し、みじん切りの生姜・ニンニクを弱火で炒め、香りが出たら合い挽き肉200gを加え、塩・胡椒して強火で炒める。
③肉の色が変わったら、ジャガイモを加えてザッと炒める。
④水1.5カップ、酒、カレー粉各大さじ1、ウスターソース大さじ0.5、塩・ガラムマサラ各小さじ0.5、砂糖2つまみ、シナモン少々加えて中火で煮る。
⑤ジャガイモに火が通ったら、塩・胡椒で味を調える。