梅干し完成しました! 2005年07月30日 09時45分10秒 | 食いしん坊万歳、カレー日記 南高梅3キロ分です。紫蘇を沢山入れたので色がよく出ています。 こちらは、小梅。 完全に失敗作です。実が硬くて、色も悪いです。 « サー・ガラハッド その後 | トップ | 今日の花 »
3 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 完成おめでとうございます! (rosalinda) 2005-07-30 23:27:16 梅干、見事な完成図です。おめでとうございます。と言ってもどうゆう状態な完成なのか私にはわかりません。小さい頃は家でおばあちゃんが毎年梅干を作っていました。梅の木が2本あったし、あかじそは家の周りに自生していたので梅干を買うなんていう概念はなかったものです。梅酢の件、よろしくお願いします! 返信する お見事! (evian) 2005-07-31 01:40:23 rosalindaさんに続いて、私もお祝いを。完成おめでとうございます~ビンに入っているのを見ると、なんだか梅干が可愛く見えてきますネ。きれいな色ですね~。ところで、塩の分量はどのぐらいなんですか?あ、もし忘れちゃったのなら、いいですヨ。 返信する Unknown (管理人) 2005-07-31 08:14:44 rosalindaさん梅酢は家で酢の物にする分を別にして、焼酎の分を取っておきますので、お暇な時にどうぞ・・・・・。evianさん塩分は、昔ながらの、18%ですよ。よく、TVの料理番組で氷砂糖入れてますけど、塩と紫蘇だけです。 返信する 規約違反等の連絡
と言ってもどうゆう状態な完成なのか私にはわかりません。
小さい頃は家でおばあちゃんが毎年梅干を作っていました。梅の木が2本あったし、あかじそは家の周りに自生していたので梅干を買うなんていう概念はなかったものです。
梅酢の件、よろしくお願いします!
完成おめでとうございます~
ビンに入っているのを見ると、なんだか梅干が可愛く見えてきますネ。
きれいな色ですね~。
ところで、塩の分量はどのぐらいなんですか?
あ、もし忘れちゃったのなら、いいですヨ。
梅酢は家で酢の物にする分を別にして、焼酎の分を取っておきますので、お暇な時にどうぞ・・・・・。
evianさん
塩分は、昔ながらの、18%ですよ。
よく、TVの料理番組で氷砂糖入れてますけど、塩と紫蘇だけです。