6月1日(日)
この日、富士宮の知人のお宅で 山菜を採らせてもらった
お宅で・・・・って事は
膨大な広さの土地を所有しているって事です
回りは山林なんですよね~
一人じゃとっても住めないような・・・
筍(ハチク) ワラビ フキ
そうして 今日は 色々調理を始めたわけです
筍は 夜には ぬかであく抜きをしておきました
フキはキャラブキにしました
ハチクも 柔らかい先の部分は 嫁の実家に送りました
しかし・・・この元の部分が 実は美味しいのであります
歯ごたえ 食感がいいんですよね~
ワラビも少なかったけど 重曹であく抜きしました
まだワラビが採れるとは思いませんでした
ウドとタラの芽は 違う場所で採りました
ウドの白い部分が土の中なんですけど・・・長いですよね~
タラの芽は 私も頑張って採りました v(。・・。)イエッ♪
トゲトゲが痛く 叫びながら(笑)採りました
ちょっと 葉っぱが出てるような所の方が 美味しいんですよ~ 実は
その日・・・
朝、だーから 『畑できゅうりを採ってきた』 っと
外に出て きゅうりを受け取る
仕事中に しょっちゅう畑の監視に行くんだよね~
そして そのきゅうりは直ぐにぬか味噌に入れた
夕飯は タラの芽の天ぷら
ウドの酢味噌和え
ワラビの煮物
ハチクの煮物
きゅうりと茄子のぬか漬け
このように 新鮮な食材で 超満足な夕飯になりました
初めて食べる 採れたてのきゅうりのぬか漬け
最高にうまかったぁ~
自分で作ったきゅうりだからかしら~