なんかカールしてる

良いことあったら、ちょっとおしえましょう。

聖夜にきんぴら

2015-12-24 16:30:55 | 日記
   クリスマスイブですね。ウチは、スポンジ買ってきて、生クリーム泡立てて
  缶詰めの桃はさんで、イチゴを飾るというお手軽ケーキです。そんなケーキで
  も、家族は喜ぶので、毎年作っています。
  
   フツーの夕ご飯のあと、仰々しくケーキを運びますが。クリームに白砂糖では
  なく、きび砂糖を使っているので、微妙にベージュだし、むらむらになっている
  し…。それでも、三人向き合って、恥ずかしいようなもぞもぞした気持ちで、じ
  ゃあメリークリスマス、へへへ…。なんて言いながら結構おいしく食べるのです。

   こどもの枕元に怪獣フイギュアをこっそり置いたのは、遠い遠い昔。
  
  わたしがこどもの頃、もらったプレゼントで一番覚えているのは、陶器でできた
  白鳥ではなく、黒鳥のペン立てです。仕事でいそがしい母が用意していないので
  おばあちゃんが買って、枕元に置いてくれました。
  なんで黒いのにしたのかな、と思いましたが、嬉しかったです。

   田舎ながら、イブはアイスクリームケーキ、25日はヤマザキのバタークリーム
  ケーキを食べました。特別な二日間だったのですね。

   今日の夕ご飯、ごぼうと人参のきんぴらと、金時草とわかめの酢の物と、サバ
  の粕漬けを焼いたの、それに湯豆腐です。ザ・日本の食事。
  
   これから、生クリーム泡立てて、ケーキを作りましょう。



出来上がりはやっぱり、いまひとつ。ケーキはクリームを手でたてたので、大変
  でした。静かで、地味なウチのイブ。まあ、こんなもんかな。
    





     


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。