なんかカールしてる

良いことあったら、ちょっとおしえましょう。

ビーツに挑む。ボルシチなのか。ルビー色のスープなのか。

2016-01-16 20:16:20 | 日記
     冬らしい寒さがやってきましたね。もう咲きそうだった梅も、足踏み。
   冷たい風が吹く中、夫と地区のゴミ収集所の修繕をして(組長さんなので)、
   めおとで働く職人さんのような連携でやりとげ、ちょっとした達成感。
   
    さて、一週間前に、有機野菜の農場で買ったビーツですが、読んで下さって
   気になっていた方は、そうはいないと思うのですが、ご報告です。今日やっと、
   お料理しました。

    ビーツって、下ごしらえが必要とのことで、すごい構えて臨んだのですが、ただ
   柔らかくなるまで茹でるだけで、大丈夫でした。ネットで、土臭いとあるのも、ほ
   うれん草の株元の赤い部分みたいな香りで、わたしはそうは気になりません。

    ビーツといえばやっぱりボルシチ。どんな味が正解なのかわからないままチャレ
   ンジしましたよ。
    玉ねぎ、人参、牛肉(ビーツのためにめったに買わない牛肉を買うなんて!割引
   品だけど)を炒めて、トマトの水煮、スープを入れ、煮立ったらアクをすくい、ジ
   ャガイモ、小さく切ったビーツ、キャベツを入れます。すると、びっくりするほど
   鮮やかな赤になります。牛肉が少なくてコクがなかったので、ベーコンを足しまし
   た。柔らかくなるまで煮て、塩、こしょうで味を整えて出来上がり。


    家族の評判は…息子は、普通のスープみたいにおいしいと言っていました。
   わたしの味つけが、基本、いつものスープなのだから当然なのですが、それでいい
   のか?これはボルシチなのか?結局、ビーツが入ったスープではないのか…。
   夫は、変わった味だね、と言っていました。ビミョーな感じなのかな。
 
    でもビーツは抗酸化作用があったり、血流を良くしたり、とても優秀な野菜だそ
   うなので、まあいいか、という結論で自分を納得させています。

    夫は、今日は、夜に仕事があって夕ご飯のあと出かけました。明日の天気が気に
   なるので(明日は公園のお掃除!)一緒に玄関の外に出ると、夫の指さす東の方に
   リボンの形の星座が。真ん中のベルト部分に並んだ星三つ。オリオン座です。
   明日曇りって言ってたけど、晴れるかも。だといいんだけど。
   



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。