お正月に飾られる葉牡丹。

正月が過ぎたら野ざらしですよね。
ちょっと可愛そう。
とりあえず、シクラメンなどといっしょに、デスクの横で育てています。
さて、葉牡丹ってナニモノ?
見た目はキャベツですよね。
紫色したキャベツに見えるのですが、どう違うの?
一応、葉牡丹もキャベツの仲間なんですって。
紫キャベツとの違いは、品種が違うのは当たり前ですが、葉牡丹は結球しない品種らしいです。
じゃあ、キャッツなら食べられるの?
食べられないことはないそうなんですが、美味しくないそうです。
また、観賞用の葉牡丹は農薬などの制限がないため、人体に害のある農薬が使われている可能性があるそうです。
だから、虫がつかないようです。
なので、美味しそうに見えても、食糧難でも食べないようにしましょう!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます