昨日、秘密のケンミンSHOWの放送があった。
私は京都生まれの京都育ち。
今では立派な滋賀県民になりました。
昨日の放送で長年モヤモヤしていたことがスッキリしました。
それは「おばんざい」です。
いつからか、京都と言えば「おばんざい」になっていますが、京都人で「おばんざい」って言うのはテレビか雑誌、料理関係の人だけじゃないかなぁ?
いまでも「豚と白菜の炊いたん」「水菜とおあげさんの炊いたん」「ひじきの炊いたん」等と言って、「おばんざいを作った」なんて聞いたことがありません。
余った野菜があれば、肉類と炊き合わせたら、なんでも「炊いたん」です。
「おばんざいの店」というよりは「炊いたんの店」と言う方がしっくり来ると思います。
「おばんざい」って、ずーっと「おばあちゃんの店」って思っていました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます