ペヤング激辛やきそば3セットの第3弾の激辛MAX ENDです。
パッケージは同じですね。
かやくはおなじでも、ソースが黒い!
もはや、赤色の商品名が見えません。
お湯を沸かして・・・
3分経ったら湯切りして・・・
黒いソースをかけて・・・
混ぜたら出来上がりです。(匂いがキツイかな?)
では、実食です。
うむ?旨いぞ!
一番辛いと思っていたら、ぜんぜん辛くない。
もう少し辛いのかと思っていたけど、舌が麻痺してるのか?
あっという間に間食です。
私がちょうどイイ辛さレベルを10段階の5とすると・・・
激辛!はレベル3
獄地獄はレベル8
激辛MAX ENDはレベル5
激辛MAX ENDが求めていた辛さでした。
獄激辛はさすがに辛かったけど、辛いというより香辛料がキツイ味なので、好きじゃない感じでした。
激辛MAX ENDは香辛料もそれほど強くなく、辛さも程よい感じなので、もう一度食べるなら激辛MAX ENDですね。
ただ、ひとつ言えるのは、普通のソース焼きそばが一番おいしいってことです。
普通に辛さを感じる人は、激辛!でも相当辛いと思うので、激辛3シリーズはやめておいた方がいいと思います。
調べていたら辛さレベルを表すスコビル値(SHU)がありました。
が、値は500SHU~455,000SHUまでバラバラです。
まったく当てになりません。
スコビル値の測定は難しいらしく、カプサイシンの計測値であり、その他の辛み成分は計測できないということで、香辛料などの辛さは別の辛さになるようです。
ちなみに、私はココイチのとび辛スパイスは辛さより、苦さをかんじるので、ふりかけません。
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