おせち料理と言うのは、たぶんよそのお宅ではお正月になってから頂くものなのかもしれないけれど、我が家は紅白歌合戦と共に宴会が始まるので(そしてそれは深夜まで続く。。。
)当然のように子供の頃からおせち料理は『12月31日に食べるもの』ですの。
で、今回のお節は31日の夕方近くになってからの準備だったので、このくらいで限界。
何しろ先日発見したお重が結構デカイので、奇数を入れる(のがお節の基本なんだって~)ことを考えると酢ダコやらカマボコやら煮豆(もらいもの)やらと言った出来あいのものに助けられて、結構自分で作った物は少ない。
・酢ゴボウ(新ゴボウで作るんだよ♪大好き!!)
・肉巻き(中身はゴボウ←どんだけゴボウ好き?w)
・昆布巻き(中身は身欠きニシン)
・田つくり
・ダシ巻き卵
・なます(←これは母がつくってあったものにイクラを投入しただけ
)
これに近所のお寿司やさんから夕方届くお寿司と、母の作ってくれる旨煮(ホントに美味い
)が宴会のメニュー。
お酒は、この冬限定の『雪中梅』の特別本醸造に始まってイモ焼酎の薩摩一。
いつもは神棚のお神酒を頂いた後はビールから始まるんだけど、今年は寒かったからね~。
(ソコ、落ち込むとこ?笑)
これが我が家の大みそか。
。。。。ん?振り返るってソレじゃなく??
箏のコトとか。。。。??
イイのイイの!まだまだ後ろなんか振り返っていられません!
ということで、来年もイクでぇ~~~~!!!

See you !

ぴっくんのお箏教室♪

で、今回のお節は31日の夕方近くになってからの準備だったので、このくらいで限界。

何しろ先日発見したお重が結構デカイので、奇数を入れる(のがお節の基本なんだって~)ことを考えると酢ダコやらカマボコやら煮豆(もらいもの)やらと言った出来あいのものに助けられて、結構自分で作った物は少ない。

・酢ゴボウ(新ゴボウで作るんだよ♪大好き!!)
・肉巻き(中身はゴボウ←どんだけゴボウ好き?w)
・昆布巻き(中身は身欠きニシン)
・田つくり
・ダシ巻き卵
・なます(←これは母がつくってあったものにイクラを投入しただけ

これに近所のお寿司やさんから夕方届くお寿司と、母の作ってくれる旨煮(ホントに美味い


お酒は、この冬限定の『雪中梅』の特別本醸造に始まってイモ焼酎の薩摩一。
いつもは神棚のお神酒を頂いた後はビールから始まるんだけど、今年は寒かったからね~。

これが我が家の大みそか。
。。。。ん?振り返るってソレじゃなく??

箏のコトとか。。。。??
イイのイイの!まだまだ後ろなんか振り返っていられません!

ということで、来年もイクでぇ~~~~!!!



See you !



ぴっくんのお箏教室♪