この頃なんだか「食」に真面目になっちゃって、とうとう市販の「ほんだし(ダシの素)」を使うのを辞めました。
で、ちゃんとダシ取っていたのですが、それも面倒くさい。(笑)
なので、お手製ほんだしを作っちゃいました。
写真の二つの瓶の一つは『昆布&花かつお』でもう一つは『煮干し』。
それぞれをフライパンでじっくりと乾煎りして、バーミックス(フードプロセッサー)で粉末にするだけ。
手間は掛かるけど超~簡単♪
これなら煮物などにも直接パラリと入れれば良いだけなので、市販のダシと同じように使える上に栄養も丸ごととれます。
ちなみに煮干しはちゃんと頭とハラワタを取ってね♪
実は我が家はポン酢も麺つゆも手作りです。
↑のダシを足すと、市販品を買わなくても美味しくできるのよ♪
【ポン酢】
・砂糖
・ダシ
・醤油
・ユズなどの柑橘系な汁
・酢
【麺つゆ】(っていうか煮物用に万能タレ)←これに柑橘系汁と酢を足せばポン酢も作っておかなくてOK
・砂糖
・ダシ
・醤油
・昆布(1枚入れておく)
・鰹節(袋に入れてポン!)
・酒
・みりん(お好みで♪)
【にんにく醤油】★これに砂糖と生姜を足すと焼肉のタレになります
・醤油
・にんにく(すりおろした残りなどをポンポン入れます)
↑これらを常備しておくと、市販品を買うことはほとんどなくなります。
身体にも安全だし、冷蔵庫で結構もちますよ~。
See you !
見たよ♪とか面白いよ♪とか頑張れ!とかでポッチリ大歓迎。
↓ ↓
ぴっくんのお箏教室♪
で、ちゃんとダシ取っていたのですが、それも面倒くさい。(笑)
なので、お手製ほんだしを作っちゃいました。
写真の二つの瓶の一つは『昆布&花かつお』でもう一つは『煮干し』。
それぞれをフライパンでじっくりと乾煎りして、バーミックス(フードプロセッサー)で粉末にするだけ。
手間は掛かるけど超~簡単♪
これなら煮物などにも直接パラリと入れれば良いだけなので、市販のダシと同じように使える上に栄養も丸ごととれます。
ちなみに煮干しはちゃんと頭とハラワタを取ってね♪
実は我が家はポン酢も麺つゆも手作りです。
↑のダシを足すと、市販品を買わなくても美味しくできるのよ♪
【ポン酢】
・砂糖
・ダシ
・醤油
・ユズなどの柑橘系な汁
・酢
【麺つゆ】(っていうか煮物用に万能タレ)←これに柑橘系汁と酢を足せばポン酢も作っておかなくてOK
・砂糖
・ダシ
・醤油
・昆布(1枚入れておく)
・鰹節(袋に入れてポン!)
・酒
・みりん(お好みで♪)
【にんにく醤油】★これに砂糖と生姜を足すと焼肉のタレになります
・醤油
・にんにく(すりおろした残りなどをポンポン入れます)
↑これらを常備しておくと、市販品を買うことはほとんどなくなります。
身体にも安全だし、冷蔵庫で結構もちますよ~。
See you !
見たよ♪とか面白いよ♪とか頑張れ!とかでポッチリ大歓迎。
↓ ↓
ぴっくんのお箏教室♪
簡単なんですよ♪
当たり前のようにあるものを、自分で作ってみるって楽しいものですね。
真似させて頂きます!
やはり、かき混ぜる機械は必要なのですね(;o;)
他にも手作り調味料があれば、全て教えてほしいです!
かき混ぜる機械(バーミックスやフードプロセッサー)をお持ちではないということですよね?
フライパンで乾煎りする段階で結構水分が抜けるので、もしかすると『すり鉢とすりこぎ』でも粉末にできるような気もします。
機械を使えばかなり細かくなりますが、多少大きめの粉でももちろん品質には変わりありませんし。
ではずっとサボっていたブログ、また更新始めま〜す!
調味料シリーズですね♪