今日は待ちに待ったまきずしパーティーがありました
今回は創立80周年、再興40周年にちなんで、40メートルのまきずしを2本作りました
今日のまきずしパーティーをするにあたり、年長さんは5月から田おこし、田植え、稲刈りをして、お米を作る活動もしてきました
今年は大豊作だったため、脱穀や精米も大変でしたが、白く精米された4.5キログラムのお米を見て、子どもたちも大感激
おいしいまきずしを作ろうと、意気込みも倍増でした
そしていよいよまきずしパーティースタート
たくさんの海苔をくっつけてご飯を乗せ、たまご・きゅうり・かんぴょう・かにスティック・でんぶを置いていきました
「せーのっ1.2!」という掛け声と共に、みんなで気持ちを一つにしてまきました
途中で具が飛び出してしまうというところもありましたが、なんとか修正をしながら完成させました
出来上がったまきずしを測ってみると、40.2メートルという長さ
「やった~
ばんざ~い
」と自然と拍手が沸きあがりました
その後は年少、年中のお母様方で残りの40メートルも作りました
そして、年長さんと年長のお母様方で作ったまきずしを、年少、年中さんへもおすそわけ
食べ終わった後に「おいしかったよ
」「ありがとうございました
」というお礼も言われ、なんだか照れくさそうにしている子もいました
お母様方と一緒においしいまきずしを作って、とても楽しい思い出ができましたね

今回は創立80周年、再興40周年にちなんで、40メートルのまきずしを2本作りました

今日のまきずしパーティーをするにあたり、年長さんは5月から田おこし、田植え、稲刈りをして、お米を作る活動もしてきました



そしていよいよまきずしパーティースタート

たくさんの海苔をくっつけてご飯を乗せ、たまご・きゅうり・かんぴょう・かにスティック・でんぶを置いていきました



出来上がったまきずしを測ってみると、40.2メートルという長さ




その後は年少、年中のお母様方で残りの40メートルも作りました

そして、年長さんと年長のお母様方で作ったまきずしを、年少、年中さんへもおすそわけ




お母様方と一緒においしいまきずしを作って、とても楽しい思い出ができましたね
